Статьи на различные темы.

Строительство и ремонт

Укладка паркетной доски

Укладка паркетной доски является важным этапом при подгтовке вашего пола к эксплуатации поскольку от качественной укладки зависят сроки эксплуатации вашей доски. Укладка паркетной доски осуществляется несколькими основными способами: т. н. «плавающий» (безклеевой) метод и приклеивания доски к основанию.

Наиболее простым и популярным на сегодня способом укладки является «плавающий» способ . Таким образом паркетная доска соединяется между собой в замке и ложится на подложку ( к основе дополнительно перкетная доска не закрепляется). Укладка паркетной доски таким способом позволяет максимально быстро и просто уложить паркетную доску и сразу же ее эксплуатировать.

Относительно замкового соединения — то это составляющая паркетной доски, которую каждый производитель индивидуально патентирует. Поэтому замок - это отличительная индивидуальность каждого производителя и соответственно его качеству прилагается много средств и усилий. О преимуществах замкового соединения в контексте отдельно взятых производителей также важно упомянуть.

Паркетная доска Tarkett .

Компания Таркетт с 2008 г. использует в качестве замка бесклеевое соединение T-lock . T-lock — это простой и надежный замок , который обезпечивает паркетной доске Таркетт максимально крепкое соединение и представляющее собой угловой замок. При этом прочное соединение гарантирует высокая производственная точность изготовления деталей замка. Прочность замка T-lock одна из наилучших (подтверджено тестами ) ,что позволяет без труда уложить доску (укладка паркетной доски ) и без осложнений эксплуатировать в будущем.

Благодаря бесклеевой укладке , по сравнению с паркетом ,паркетная доска Таркетт имеет преимущество мобильности: быстрая укладка и при необходимости возможность легко розобрать пол (для замены одной или нескольких планок).

Паркетная доска Magnum .

Последней разроботкой чешского производителя стал замок последнего поколения MAGLock 5G-S. Отличие нового замка от предидущего — это премениние в замках специальных пластиковых вставок и переход на замковое соединения нового типа и поколения 5G. Соответственно с внедрением нового замка укладка паркетной доски стала еще проще ,а соединения еще более прочными и надежными. Замки MAGLock 5G-S выдержывает максимальные нагрузки на розрыв,что позволяет паркетной доске Магнум конкурировать в надежности и долговечности паркетной доски.

Структура замкового соединения MAGLock 5G-S в паркетной доске Магнум позволяет, быстро, легко и без особых навыков уложить паркетную доску (укладка паркетной доски ) Магнум и в случае необходимости так же легко розобрать и снова уложить без повреждений и сложностей.

Паркетная доска Alpenholz.

Венгерский производитель Grabo и его бренд Alpenholz зарекомедновал себя на рынке ,как производитель качественной и современной паркетной доски. Укладка паркетной доски Альпенхольц благодаря запатентированному замковому соединению O'LOC представляет собой простой процесс сборки паркетной доски для которого не требуется профессионального или специального опыла. Также система соединения замка O'LOC позволяет паркетной доск Альпенхольц в местах стыков выдерживать максимальные нагрузки до 600 кг/м2 . Таким образом помимо простой укладки паркетная доска Альпенхольц - это еще и надежное долговечное покрытие для пола.

Кроме указанных выше производителях системы замка типа Lock зуществуют также замковые соединения забивного типа, т. е., когда замок сначала защелкивается, а потом одна ламмель подбивается по продольной стороне к другой . Такой способ на сегодня используют все меньше производителей, так как укладка становится достаточно сложной и существует вероятность повреждения замка и соответственно менее надежные соединения в местах стыков. Поэтому рекомендуется использовать замки с соединением типа Lock без дополнительного подбоя.

Также важно знать, что прежде чем начинать укладку (укладка паркетной доски) необходимо подготовить основание . Пол на который впоследствии будет укладываться паркетная доска должен быть максимально ровным (перепады по высоте не должны быть больше чем 2 мм на 2м длины) , а также максимально сухим (уровень влажности при этом лучше измерять профессиональными приборами — влагомерами) для того чтобы исключить насыщение доски влагой. Дополнительно можно защитить паркетную доску от влаги сделав гидроизоляцию ( рекомендуется в частных домах, первых этажах многоэтажных домов или когда есть теоретическая возможность влаги просочиться к паркетной доске снизу).

Для укладки необходимо также выдерживать температурный режив в помещении , где будет лежать паркетная доска. Температура не должна быть ниже + 18 С и влажность должна быть в пределах 30-60%. Прежде чем приступать непосредственно к укладке ( укладка паркетной доски) , паркетная доска должна пролежкть и акклиматьзироваться к температурному режиму помещения 48 часов (в зимнее время до 72 часов) для того, чтобы впоследствии не образовалось дефктов.

Когда основа подготовлена и доска выдержана в комнатной температуре можно приступать к укладке. Для этого на ровну , сухую основу нужно уложить подложку. Лучше всего использовать пробковую, натуральную подложку (толщиной 2-3 мм) которая идеально выполняет функции тепло- и шумоизоляции, а также копменсирует небольшие неровности пола и при этом имеет низкую деформацию,а , соответственно более долго и качественно будет служить.

Укладку паркетной доски (укладка паркетной доски) необходимо начинать с левого угла вдоль широкой стороны помещения. Обрезанную часть планки доски необходимо использовать , начиная новый ряд ниже ( если остаток не меньше 30 см) . По такому принципу укладываете паркетную доску до противоположной стены (не забывая делать зазоры около 1 см между стенами и доской) и при небходимости у противоположной стены сделать продольную подрезку . В случае приклеивания паркетной доски к основанию вы также сможете в будущем шлифовать доску при необходимости.

Если помещение больше 25 м.кв  то желательно приклеевать паркетную доску до основания. В качестве основы в таком случае лучше использовать фанеру или ОСБ-плиту. Клеить к бетонному основанию или к стяжке более сложно и поэтому нежелательно.


Материалы по теме:

Сайдинг - отделка фасадов.

Польза stiebel dhc