Статьи на различные темы.

Строительство и ремонт

Преимущества современных твердотопливных котлов.

На протяжении длительного времени твердотопливные котлы применяются как для снабжения горячей водой, так и для отопления коттеджей, частный домов, промышленных зданий. В основном в районах где отсутствует газификация и там, где дешевле применять местное топливо, а покупать солярку невыгодно.

При помощи твердотопливных котлов возможно создание полностью независимой системы отопления. Так как они функционируют без стационарных источников энергии и могут работать без электричества. Поэтому такие котлы незаменимы в районах, где энергоснабжение не стабильно.

Материалом для производства котлов на твердом топливе в основном являются чугун и сталь. Чугунные твердотопливные котлы долговечнее, они могут накапливать большое количество тепла. Но сам чугун может не выдержать резких перепадов температуры. Стенки стального котла тоньше, но сам металл более пластичен, поэтому он с лёгкостью переносит большие перепады температур. Необходимо помнить эти свойства материаллов во время выбора отопительного котла. Если замышляется постоянное использование системы отопления и водонагревания, то чугунный котел станет идеальным вариантом, если же устройство будет использоваться время от времени, то – стальной.

Есть еще одна разновидность твердотопливных котлов, работающих на древесине – пиролизные или газогенераторные. В основе работы такого котла лежит принцип сухой перегонки горючего, смысл данного метода в воздействии высокой температуры при недостатке воздуха на сухую древесину. В результатеэтого горючее расщепляется и выделяется летучая часть, то есть пиролизный газ, а остается древесный уголь. В процессе сгорания происходит взаимодействие пиролизного газа и активного углерода. В результате этого выхлопные газы при выходе из дымовой трубы котла не имеют в своём составе никаких вредных элементов, и являются смесью из пара и углекислого газа. Во время этого, такой котел будет производить в три с половиной раза меньше углекислого газа, нежели стандартный дровяной. Ещё одна положительная сторона пиролизного сгорания – образование очень малого количества сажи, в результате чего котел практически не нуждается в чистке. Горение такого типа легче контролировать. КПД работы у газогенераторных котлов значительно больше, чем у остальных твердотопливными котлами, при их топке сухим деревом он составляет 90%.

В отличие от традиционных котлов, газогенераторные имеют необычное строение. Они являются многокамерным, с наличием шиберов, необходимых для приведения к необходимому режиму. Их наличие обусловлено тем, что для работы данного котла, как газогенератора, обязательно должна быть высокая температура в закладочном бункере, температура в 700-900 градусовпо цельсию.


Материалы по теме:

Продвижение сайтов

Ремонт в доме или квартире собственными руками.