Статьи на различные темы.

Прочее

Организация рабочего места оператора систем видеонаблюдения.

Организация рабочего места оператора

Охранное телевидение (CCTV) за последние годы претерпело существенные перемены. Обычной функцией видеокамер стало дистанционное управление параметрами - чувствительностью и передача контраста, что расширяет их порог чуствительности - динамический диапазон.
Однако 1 этап превращения ТВ сигнала остаётся не цифровым и не полностью автоматизированным и, вероятнее всего, не станет подобным никогда. Есть в виду преобразование изображения на экране охранном мониторе в зрительное ощущение дежурного оператора. До тех пор пока он не осознает увиденную информацию и не сумел описать то, что увидел, главную задачу CCTV нельзя считать успешной. Этому этапу проэктанты уделяют внимание, в то время как оператор располагается в стресс обстановку. На него возлагается требования выявлять тревожные события, надлежащим образом на них прореагировать, исполнять записи, звонки да ещё руководить движением камер.

Оператор - не разведчик. Он смотрит не пейзаж по наставлению о проведении разведки, а всматривается в плоскую картинку. Какие различия?
1.    Отсутствие связей с моторными функциями оператора.
2.    Двумерность ТВ изображения.
3.    Ограничение углы зрения границами кадра;
4.    Небольшой динамический диапазон по яркости;
5.    Искажение подлинного контраста и сложности с  цветопередачей.
Также, изображение является синтезированным согласно с телевизионным образцом. Это значит, что вовсе не изображение видит оператор, а лишь светящуюся точку, которая обегает экран, меняя собственную яркость. Зрительный орган человека всегда выполняет работу по интегрированию точек в строку, строк в полукадр, полукадров в кадр и после уже в целостное изображение. Вот по какой причине, к слову, смотреть фильм в кинотеатре удобней, чем на ДВД даже на большом ТВ экране. Кино - последовательность кадров, и этап интеграции здесь лишь 1, а разрешение в намного выше.
Найдя объект, оператор для наилучшего его рассмотрения (зрительная задача опознавания) может приблизиться к экрану, уменьшая рассматриваемую его часть. Однако не более близко того расстояния, с которого строки будут мешать целостному восприятию изображения. То есть не более близко 1-2 диагоналей от дисплея

Т.о., зная 2 крайних положения оператора в кресле и, соответственно, расстояние от его глаз до дисплея, мы можем рекомендовать размер дисплея монитора. Рекомендуем рассчитать его читателю своими силами
Попробуем разобраться в этой проблеме. Сперва укажем основные причины низкой эффективности восприятия изображени (предполагая всё же высоким качество изображения и достаточным масштаб наблюдения):
1.    Неоптимальный формат мониторов;
2.    Неограниченная и неконкретная во времени задача оператора;
3.    Неструктурированное в пространстве информационное поле;
4.    Неоптимальный метод предъявления изображений (многооконное изображение, титры, последовательности, которые должен читать оператор);
5.    Неоптимальный алгоритм обработки тревог.
Согласно с этими причинами рассмотрим пути повышения эффективности восприятия видеоинформации. I шаг - оптимизация формата монитора. Для решения зрительной задачи обнаружения оператору нужен весь экран. Тогда лучше, чтоб видимый угловой размер дисплея соответствовал угловому полю ясного зрения оператора, который для здорового человека составляет около 9° по вертикали и 12° по горизонтали (отсюда, к слову, и принятое соотношение сторон дисплея в телевидении 3:4). Обратите свое внимание, что важен не линейный, а именно угловой размер дисплея.
Это условие выполняется, когда расстояние от глаз оператора до дисплея монитора равно около 45 диагоналям дисплея. При большем видимом угловом размере дисплея игнорируется периферия, а при меньшем - внимание оператора отвлекается на посторонние объекты, окружающие экран ТВ монитора.
II-й шаг - создание оперативной задачи оператора. Абсолютно конкретная и чётко очерченная вступительная задача мобилизует внимание оператора. Более того, она обязана быть ограничена во времени. К примеру, проследить за перемещением транспорта по территории или дождаться выхода группы людей к определённому рубежу или идентифицировать фигуранта. Задача выполняется на рабочем мониторе. Рабочих мониторов более одного может оказаться лишь в том случае, когда на них рассматриваются связанные события. Отдельным видом зрительной задачи являются последовательности. Их запускают тоже на рабочем мониторе. Однако изображения в последовательностях также обязаны быть связаны сюжетно, к примеру последовательные этажи здания, сектора панорамы, участки периметра. К тому же, оператор может производить осмотр конкретных участков объекта по временному графику или просматривать архив. При отсутствии вводных задач, оператор может и несмотреть на рабочие мониторы.
III шаг - структурирование видеоинформации в пространстве. До сих пор мы рассуждали об одном мониторе. А сколько в общей сложности мониторов может оказаться в системе телевизионного наблюдения? Если назначение мониторов одинаково, то, как мы уже знаем, толку от увеличения количества мониторов не будет. Значит необходимо организовать информационное поле оператора. А именно назначить мониторы и разместить их перед оператором:
1.    Рабочие или основные (review), о них мы уже говорили;
2.    Вспомогательные (slave);
3.    Справочные (reference);
4.    Тревожные (alarm).

Так же и пилот штурмовика, не удерживая всегда во внимании всю приборную панель, за доли сек. находит взглядом необходимый циферблат, так как любой прибор постоянно располагается на собственном месте. Привычка станет верным помощником
Вспомогательные мониторы - мониторы с максимально востребованными изображениями-основные ворота, дверь хранилища, центральный коридор и т. п. Вспомогательные мониторы необходимо располагать справа и слева, при этом физически правые от операторской объекты - на правых мониторах, а левые - на левых. В необходимый миг оператор может мгновенно получить информацию с дисплея вспомогательного монитора, если выбранные изображения никогда не переключаются. При этом руки оператора остаются свободными, довольно только кинуть взгляд на соответствующий экран.
Справочные мониторы - мониторы с многооконным изображением. Естественно, детализация изображения в каждом окошке будет ниже. Нередко нарушен настоящий масштаб времени. Хотя если изображения не переключать, а навечно их укрепить в своих окнах, то многооконное изображение может немало дать для составления общего представления о ситуации в ходе тревоги. Оператор кинул взгляд на привычную картинку и, пускай в общих чертах, однако увидел главное. Позже он переключит интересующую его картинку на рабочий монитор, если необходимо, однако теперь он сбережет драгоценные сек.. Чтоб не перегружать справочные мониторы, на них нужно поместить изображения "II-й очереди" важности после тех, что на вспомогательных мониторах, а не все к ряду.
4-й шаг - структурирование видеоинформации во времени или обработка тревог и, самое основное, одновременных тревог. Требуется отметить, что основной задачей системы телевизионного наблюдения является задача верификации тревог.
Современные инженерные системы безопасности, обычно, проектируются и исполняются интегрированными, то есть состоящими из совокупности главных, вспомогательных и обеспечивающих систем, которые, взаимно усиливают воздействие друг друга, что неоднократно повышает эффективность системы в целом. Это именуется сверхсуммарным или синергетическим эффектом. При этом главными системами именуют те, которые являются источниками событий. Ранее всего это системы охранной сигнализации и контроля доступа. Вспомогательными же являются системы, которые усиливают воздействие главных и придают им новые свойства. К вспомогательным системам и относится система телевизионного наблюдения, которая, хотя, в некоторых ситуациях также может играть роль основной, то есть быть источником события, если применяется видеодетектор движенья, или в случае решения оператором определенных вводных задач, о которых речь велась выше.
Обработка тревог есть главный пример такой системной интеграции. При отсутствии событий, оператор занят монотонной работой, а при получении сработки, он мобилизован и готов решить основную задачу.
Однако где необходимо разместить тревожные мониторы? В ходе эволюции зрительного аппарата человека степень тревожности окружающей обстановки стала им восприниматься в зависимости от вектора и скорости движенья видимых объектов. Движенье по горизонтали воспринимается как норма (с этим связано появление телевизоров формата 9:16, широкий экран лучше для зрителя). Движенье снизу наверх-как сигнал "добыча" (охотники это подтвердят). Максимально опасным воспринимается движенье сверху вниз. Следовательно, тревожные мониторы и необходимо разместить в верхнем ряду и посередине.



Материалы по теме:

Социологическая теория моделей

Какие организационные мероприятия пожарной безопасности обязательны для предприятий?

Электромагнитные замки