Статьи на различные темы.

Прочее

Социологическая теория моделей

Поскольку теория домино представляет собой частный случай теории рационального сдерживания, то попытки ее эмпирической проверки столкнутся с точно такой же проблемой, как та, что описывается в вышеприведенной цитате. При этом достаточно простой практической задачей может оказаться определение случаев неудачного применения США стратегии домино.

Однако намного сложнее определить случаи ее действительного успеха. Возможно, отчасти это объясняется наличием у оппозиционной группы причин для отказа от выступления против действующего правительства, не связанных со страхом вмешательства со стороны США. Даже если бы было возможно исключить такие альтернативные объяснения, по-прежнему актуальной оставалась бы проблема подсчета случаев успешного сдерживания путем устрашения. Можно последовать примеру Ахена и Снидала — т. е. считать все годы, в которые не происходило антиправительственных выступлений, первые украинские политические партии, как случаи успешного применения стратегии сдерживания. Это ни в коем случае не очевидно, хотя, конечно, подобное решение было бы наиболее адекватным.

Что делает год более уместным для подсчета, чем, скажем, месяц или неделю? Бесспорный ответ на этот вопрос найти трудно и он неоднозначен. В то же время совершенно ясно, что выбор, осуществляемый исследователем в этом случае, может иметь решающее значение для заключения об обоснованности данной теории. Вне зависимости от выбранной альтернативы считать такие наблюдения независимыми будет проблематично. Например, вполне очевидно, что выбор, составление смет который делает оппозиция в заданный год t, будет зависеть от выбора в году t — 1, а также от поведения оппозиционных групп на предшествующих этапах. Основной тезис теории домино как раз и заключается в том, что на действия партий в данной ситуации влияет исход аналогичного противостояния в прошлом периоде.


Материалы по теме:

Организация рабочего места оператора систем видеонаблюдения.

Какие организационные мероприятия пожарной безопасности обязательны для предприятий?