Статьи на различные темы.

Статьи по безопасности

Рациональный выбор пенообразователей для тушения пожаров

К сожалению, в Украине для противопожарной защиты объектов повышенной опасности, в том числе объектов добычи, транспортировки и переработки нефти и нефтепродуктов до сих пор используют преимущественно пенообразователи общего назначения. Многие из них изначально были недостаточно эффективными, а длительное их хранение не могло улучшить положение дел. В то же время, некоторые пенообразователи специального назначения, которые имеют высокую стоимость, иногда используют в сферах, где достаточно эффективны в отношении дешевые пенообразователи общего назначения. Одна из причин этого - незнание пользователей в вопросах свойств, сферы применения, эффективности и правил выбора пенообразователей для тушения пожаров. Сегодня мы обсудим проблемы рационального выбора пенообразователей, а в другой раз рассмотрим нормативную базу и аспекты их эффективного применения.

Пенотушение

ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ПЕНА

Пена представляет собой структуру, состоящую из пузырьков воздуха или другого газа и пленок водного раствора. Основной характеристикой противопожарной пены является кратность, то есть отношение объема пены к объему водного раствора, из которого она получена. Различают пену низкой (до 20), средней (от 21 до 200) и высокой (свыше 200) кратности. Пену низкой кратности применяют преимущественно для тушения поверхностным способом. Пена средней кратности пригодна для тушения поверхностным и объемным способом. Пена высокой кратности применяется для тушения только объемным способом. Тушение пламени пеной происходит преимущественно за счет охлаждения горящей поверхности и ее изоляции от кислорода воздуха.

Пенообразователи изготавливают на основе синтетических поверхностно-активных веществ (ПАВ) или ЮАР природного происхождения. Они представляют собой концентрированные водные растворы, для генерирования пены разводят водой в заданном соотношении. Как правило, в состав пенообразователей входят те или иные добавки, которые придают им желаемых и / или нормированных параметров. Теперь подробнее.

Протеиновыеи ФТОРПРОТЕИНОВЫЕ пенообразователи

Первые пенообразователи начали производить путем гидролиза белковой (протеиновой) сырья и, соответственно, назвали белковыми (протеиновыми). Основным их недостатком был короткий срок хранения в результате деятельности гнилостных микроорганизмов. Частичного решения проблемы удалось достичь введением в их состав антисептиков, а относительно невысокая стоимость и постоянное совершенствование рецептур дало производству таких пенообразователей возможность «дожить» до наших дней. Преимуществом протеиновых пенообразователей является высокая устойчивость пены, даже в условиях воздействия высоких температур, а к недостаткам относят низкую устойчивость к загрязнению нефтепродуктами, сложность получения пены средней кратности и сравнительно короткий срок хранения.

Следовательно, такие пенообразователи следует применять в первую очередь там, где требуется пена, способная длительное время сохранять структуру. Сфера их применения - это прежде всего изолирования разливов и тушение горючих жидкостей. Пену, генерируемое с их рабочих растворов, следует подавать на поверхность жидкости таким образом, чтобы исключить их «жесткий» контакт (то есть непосредственное «соударения» струи пены и жидкости) и погружения пены в топливо.

Введение в состав протеиновых пенообразователей фторсодержащих синтетических ПАВ позволило улучшить их свойства и получить пенообразователи. Они имеют сравнительно невысокую стоимость, больший срок хранения, а также пригодны для генерирования более устойчивой пены. Пена имеет достаточно высокую инертность к воздействию углеводородных жидкостей и хорошо растекается горящей поверхностью, в отдельных случаях ей присущи пленкообразующие свойства.

Синтетические пенообразователи

Использование синтетических ПАВ позволило разработать пенообразователи невысокой стоимости, пригодные для генерирования пены низкой, средней и высокой кратности, то есть расширить сферу применения и тактические возможности технических средств пенного пожаротушения. Кроме того, срок хранения синтетических пенообразователей оказался большим. В государствах СНГ синтетические пенообразователи, кроме содержащих фторсинтетические ЮАР, традиционно называют пенообразователями общего назначения и применяют для пожаротушения чаще всего. Минусы пенообразователей общего назначения - это довольно высокая скорость обезвоживания пены и ее низкая устойчивость к загрязнению нефтью и нефтепродуктами. В случае их применения, тушения горючих жидкостей достигается после образования на горящей поверхности достаточно толстого слоя пены.

Основная область применения пенообразователей общего назначения - это тушения пожаров на различных объектах, где вращаются значительные количества горючих жидкостей. Большинство резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов в Украину снаряжены системами пожаротушения, рассчитанными именно на применение пенообразователей общего назначения, но это пережиток прошлых времен, когда других пенообразователей практически не было. Как показала практика, смысла в применении таких систем для защиты резервуаров достаточно высокой емкости нет.

Достаточно часто горят твердые вещества и материалы, которые плохо смачиваются водой (это бумага, вата, уголь, торф, опилки, стружка и т.п.). Имея невысокую смачивающей способностью, вода может не достичь очагов тления, а также после ликвидации пламенного горения вероятно повторное воспламенение таких материалов. Чтобы улучшить увлажняющие свойства воды, в нее добавляют небольшое количество пенообразователя. С экономической точки зрения, а также с точки зрения эффективности смачивания твердых горючих материалов, с этой целью наиболее целесообразно применять относительно дешевые пенообразователи общего назначения.

Пленкообразующего пенообразователя

Исследования показали, что поверхностное натяжение водных растворов некоторых фторсодержащих ПАВ ниже поверхностное натяжение углеводородов. Их введение в состав синтетических и протеиновых пенообразователей позволило разработать так называемые пленкообразующие пенообразователи, в случае применения которых поверхность жидкости покрывается тонкой водной пленкой, препятствует поступлению горючих паров в воздух. Преимущества пленкообразующих пенообразователей заключаются в высокой скорости тушения углеводородных жидкостей и надежной изоляции их поверхности от повторного возгорания. Они и определяют основную область применения таких пенообразователей - это тушения больших количеств нефти и нефтепродуктов.

Как показывает опыт, пена низкой кратности, генерируемая с их рабочих растворов, по эффективности превосходит пену средней кратности, образующийся из них и, тем более, из рабочих растворов пенообразователей общего назначения. Кроме того, пену низкой кратности легче подать на большое расстояние, что обеспечивает надлежащий уровень безопасности во время тушения пожара. Пена низкой кратности, генерируемая из рабочих растворов большинства пленкообразующих пенообразователей, может подаваться также под слой нефти и нефтепродуктов, которые хранятся в резервуарах. Всплывая сквозь слой топлива, она не теряет огнетушащего эффективности, хорошо растекается горящей поверхностью, обтекает поврежденные конструкции, частично погружены в топливо, гасит пламя и защищает жидкость от повторного возгорания. Пленкообразующие пенообразователи также с успехом применяют для изоляции аварийных разливов горючих жидкостей.

Через антисептические свойства фторсодержащих ПАВ и их устойчивость к гидролизу срок хранения пленкообразующих пенообразователей конечно больше срок хранения других концентратов. Многие специалисты считают, что по соотношению цены и эксплуатационных показателей пленкообразующие пенообразователи - лучшие огнетушащие вещества для тушения нефти, нефтепродуктов и других неполярных горючих жидкостей.

«Спиртоустойчивые» пенообразователей

Пена, генерируемая из рабочих растворов большинства пенообразователей, чрезвычайно быстро разрушается на поверхности полярных горючих жидкостей (спиртов, альдегидов, кетонов, полярных растворителей и т.п.). По этой причине такие пенообразователи практически непригодны для тушения подобных жидкостей, желаемого эффекта можно достичь только после значительного разбавления полярной жидкости водой. Однако введение в состав пенообразователей некоторых водорастворимых полимеров позволило обеспечить образование на поверхности жидкости защитной полимерной пленки, которая замедляла разрушения пены и обеспечивала возможность тушения полярных горючих жидкостей.

Наиболее универсальными считают фторсинтетические «спиртоустойчивые» пенообразователи: они в большинстве своем пригодны для генерирования пены низкой, средней и высокой кратности и тушения неполярных и полярных горючих жидкостей, а также твердых горючих материалов. Наличие фторсодержащих ЮАР и водорастворимых полимеров повышает стоимость таких пенообразователей, но во многих случаях они просто незаменимы.

ВЫБОР пенообразователя: ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

При выборе пенообразователя нужно обращать первоочередное внимание на особенности пожарной опасности и обеспечения противопожарной защиты объекта. Приводим некоторые практические рекомендации.

Если на объекте не вращаются значительные количества горючих жидкостей, то обычно достаточно эффективные пенообразователи общего назначения, пригодные также для приготовления смачивающих растворов.

Если речь идет о противопожарная защита нефтебаз, объектов транспортировки нефти, нефтеперерабатывающих заводов и т.д., то желательно позаботиться о приобретении соответствующих пенообразователей специального назначения. В любом случае целесообразно приобрести и определенное количество пенообразователя общего назначения, например, в случае тушения небольших пожаров.

Для противопожарной защиты объектов, где вращаются различные виды неполярных и полярных горючих жидкостей, следует применять «спиртоустойчивые» пенообразователи. Чтобы уменьшить расходы на приобретение огнетушащих веществ, можно опять же приобрести 2-3 типы пенообразователей.

Если по определенным причинам (не обязательно тех, которые связаны с пожаротушением) нужна очень стойкая пена, то предпочтение следует отдавать или синтетическим «спиртоустойчивые», или протеиновым пенообразователям.

При выборе пенообразователя нужно обращать внимание прежде всего на его сферу применения, назначение и возможности. При сравнении стоимости пенообразователей обязательно необходимо обращать внимание на концентрацию их рабочих растворов.


ВЫБОР пенообразователя «СКОЛЬЗКИЕ» Моменты

Как правило, пенообразователи разрабатывают с таким расчетом, чтобы концентрация их рабочих растворов равна 6%, 3% или 1%. Исключения - это обычно пенообразователи, предназначенные для тушения пожаров на морских судах, специальные огнетушащие вещества для тушения твердых горючих материалов или лесных пожаров, а также некоторые другие "специфические" типы пенообразователей. Если поставщик заявляет, что концентрация рабочего раствора пенообразователя составляет, например, 0,1%, то есть основания для сомнений. В любом случае нужно официальное подтверждение (например, протокол испытаний, проведенных уполномоченной организацией).

Часто бывает так, что одна и та же фирма производит пенообразователи одного типа с практически одинаковым названием, однако с разной концентрацией рабочих растворов. Если случайно то перепутать, последствия могут быть фатальными.

Покупая пенообразователь, убедитесь в том, что он сертифицирован в Украине и срок действия сертификата не истек, ведь в соответствии с Законом Украины «О пожарной безопасности» все изделия противопожарного назначения должны иметь государственный сертификат соответствия. Не менее важно покупать пенообразователь у владельца сертификата или его официального представителя, поскольку весьма высока вероятность приобрести «кота в мешке», что сопровождается где добытой копией сертификата, выданного другой организации. Верный признак подделки - заниженная цена.

Необходимо также обращать внимание, на что выдан сертификат: если в партию пенообразователя, а не на серийное производство, то необходимо требовать доказательств принадлежности огнетушащего вещества именно к той партии. Важно также поинтересоваться, какие показатели качества определялись при проведении сертификационных испытаний (перечень пунктов соответствующего нормативного документа указывается в сертификате, не помешает также поинтересоваться протоколом сертификационных испытаний). По этим данным можно судить о пригодности пенообразователя к применению именно на вашем объекте.

Володимир Боровиков
УкрНДІЦЗ МНС України



Материалы по теме:

Регистраторы Lux DVR Pro.

Интеллектуальная система поддержки принятия решений при пожаротушении