Статьи на различные темы.

Статьи по безопасности

Интеллектуальная система поддержки принятия решений при пожаротушении

На сегодняшний день в результате пожаров на предприятиях и жилых секторах государство несет большие убытки.
Причина этого кроется в слабой информационной поддержке операций по тушению пожаров: информация о пожаре поступает на центральный пульт или сразу после срабатывания датчиков пожара или с опозданием из-за необходимости подтверждения пожара (задержка может составлять до 15 минут).

Сирена ППК

Полученная информация о пожаре часто недостаточно информативной вследствие тяжести оценить категорию пожара (площадь, характер, направление ветра, наличие работающего электрооборудования и т.д.). В результате на место пожара отсылается один боевой расчет вместо, например, двух. При этом основные задачи, которые стоят перед командиром отделения - не дать распространяться огня, правильно распределить свои ресурсы для максимальной скорости тушения, определение плана эвакуации людей. Также нужно определить ранг пожара и дополнительные ресурсы, если таковые требуются. На это может понадобиться до 20 - 30 минут. После получения дополнительной информации принимается окончательное решение по выдвижению на место пожара дополнительных сил. Таким образом, тушения пожара начинается через час после ее начала, приводит к большим убыткам. В худших ситуациях за это время площадь пожара может увеличиться в сотни раз.

Каждая выигранная минута для пожарных подразделений города с 3 млн. Населением сэкономит для общества 17 млн. Евро в год (в масштабах страны - 170 млн. Евро).

По повышению эффективности тушения пожаров мы предлагаем рассмотреть интеллектуальную Систему поддержки принятия решений (далее СППР) с определением сил и средств пожаротушения на основе оценки ранга пожара, прогнозирования ее распространения по текущим показаниям датчиков, которые передаются на устройство приемно-контрольный или пульт пожарного наблюдения. От правильности осуществления этих действий зависит успех выполнения боевой задачи.

Интеллектуальная система поддержки принятия решений, способна проводить расчеты сил и средств для тушения пожара и спасения людей по разным методикам, используя обучающую выборку, например, акты пожаротушения.

Принцип работы системы.

От датчиков на объекте наблюдения приходит оповещение о пожаре. СППР, используя такие данные, как тип помещения, площадь помещения, опасные вещества, которые там находятся, мгновенно рассчитывает прогноз распространения пожара и необходимые силы и средства для ее ликвидации. На основе информации, поступающей из следующих датчиков корректируется площадь пожара и делается прогноз на время приезда боевых расчетов по распространению площади пожара и уточняется необходимые силы.

В результате использования СППР время начала тушения пожара можно сократить в десятки раз и таким образом уменьшить убытки и негативные последствия. Исходная информация системы может использоваться как вспомогательная для принятия решений по быстрому пожаротушения (окончательное решение, конечно, за человеком). При необходимости СППР может определить наиболее безопасные и короткие пути эвакуации людей с объекта на основе работы датчиков и плана помещения и утвержденным мероприятиям по эвакуации людей.

Интеллектуальная Система поддержки принятия решений легко взаимодействует с другими программными продуктами как отдельный модуль, предоставляя функции для использования.


Материалы по теме:

Устройства обработки видеоизображения

Использование средств видеонаблюдения в системе SigniFire компании Fike для обнаружения пожара

Современные способы перехвата информации