Статьи на различные темы.

Статьи по безопасности

Охранные извещатели.

Охранные извещатели.

В основе работы охранных извещателей, обеспечивающих обнаружение несанкционированного проникновения на охраняемый объект, лежит распознавание физических явлений, которыми сопровождается тот или иной вид нарушения.
Охранные датчики по принципу действия делятся на:
-    электро-контактные (ЭКД);
-    магнито-контактные (МКД);
-    пассивные инфракрасные датчики (детекторы движения);
-    вибродатчики;
-    ультразвуковые датчики (УЗД);
-    радиоволновые (РВД);
-    фотоэлектрические;
-    датчики разбития стекла;
-    комбинированые;
-    периметровые;
-    кнопки тревоги.


  Пассивные инфракрасные датчики (детекторы движения).

Оптико-электронные инфракрасные пассивные извещатели получили широкое применение при блокировке помещений различного предназначения, как третий рубеж защиты в системах охраны объектов с помощью технических средств сигнализации.

ИК датчик

Тактика использования извещателей строится на особенностях их устройства и принципе работы.
Основными конструктивными элементами этих извещателя являются:
—    оптическая система собирательных линз (зеркальных или Френеля) с общим фокусом, которая формирует сектора чувствительности, расположенные веером (по количеству линз в системе) в поле распределенного (фонового) инфракрасного излучения от стен, перекрытий, отопительных радиаторов и других предметов, находящихся в помещении;
—    pir-элемент, чувствительный к инфракрасному  диапазону тепловых излучений, который помещен в фокус оптической системы;    
—    электронная схема обработки сигнала, адаптированная к фоновому уровню инфракрасного излучения в помещении.
При пересечении (вход, выход) хотя бы одного из секторов чувствительности оптической системы телом, инфракрасное излучение которого выше фонового, в нем возникает резкое увеличение (особенно на границе вторжения) амплитуды инфракрасного потока (всплеск). Этот сигнал воспринимается pir-элементом, обрабатывается электронной схемой и исполнительными элементами, после чего выдается сигнал «тревога».
Существует возможность задавать количество (1, 2, и т. д.) секторов чувствительности при пересечении телом которых будет выдан сигнал «тревога».
С целью повышения чувствительности отдельных типов извещателей   практикуется   применение сдвоенных или даже счетверенных в  одном корпусе pir -элементов, которые образуют дополнительные чувствительные подсектора в каждом секторе.
В зависимости от выполнения тактических функций оптические системы изготавливаются в различных вариантах расположения линз и могут образовывать разнообразные конфигурации зон обнаружения. Наиболее распространенными из них являются объемные, шторы, барьеры — для настенного монтажа и конусы — для  потолочного.
Оптическая система извещателей обеспечивает:
— создание зоны объемной конфигурации с радиальным многоярусным расположением линз, применяемой для блокировки помещений по объему. Такие извещатели обеспечивают обнаружение вторжения на объект через оконные и дверные проемы, перемещение ранее спрятавшегося в помещении нарушителя и т.д. (Рис. 3. 3 а);
—    образование одновеерной вертикальной зоны обнаружения, («шторы» Рис.3. 3 б), применяемой для локальной защиты оконных и дверных проемов, произведений живописи, экспонируемых в картинных галереях, как дополнительный рубеж сигнализации ("ловушка"), отделяющий по вертикали часть помещения «шторой», в которой содержится более ценное оборудование;
 

Линзы:    а)Объемная                    б) «Штора».


— формирование зоны в виде «коридор» (напоминающую «штору», но с большей длиной зоны обнаружения), применяемой, как правило, для блокировки пространства вдоль коридоров, из которых имеются входы в служебные помещения или из вестибюлей (Рис. 3.4);
 

 Линза типа «коридор».

—    создание зоны обнаружения конусной формы (Рис.3.5), используемой для блокировки подходов к отдельно стоящим в помещении предметам или музейным экспонатам. Извещатель монтируется на потолке, а экспонат в центре зоны обнаружения. Следует иметь в виду, что расстояние от границы зоны обнаружения до экспоната должно быть не менее 1,5м.
 

Линза с зоной обнаружения конусной формы.


При выборе для монтажа используются такие извещатели, тактико-технические данные которых должны в полной мере обеспечивать выполнение требований, предъявляемых к надежности блокировки того или иного объекта (дальность зоны обнаружения, ее объемные характеристики, возможность варьирования углами вертикального наклона и горизонтального поворота в плоскостях, оптимальная высота установки).

Для исключения срабатывания ИК-датчиков вызванных перемещениями животных (собак, кошек, крыс, и т. д.) реализуется несколько способов защиты:
1)    нижняя часть линзы закрывается фильтром не пропускающем ИК излучение, т. е. задается зона прохода для животных;
2)    задается количество секторов чувствительности при одновременном пересечении которого телом происходит срабатывание датчика;
3)    задается пороговое значение ИК излучения при котором происходит срабатывание датчика.
Несмотря на достаточно высокую фоновую защищенность извещателей, не рекомендуется устанавливать их в местах, доступных для прямых солнечных лучей. В зонах обнаружения извещателей (в охраняемый период времени) не должны функционировать тепловые вентиляторы и кондиционеры,
Во избежание «мертвых» зон охраняемые помещения не должны быть перегорожены мебелью, ширмами и различного рода перегородками.
Регулировка направленности зон обнаружения извещателей производится эмпирически по световым индикаторам на последних. По окончании регулировки световая индикация извещателя отключается.
Электропитание извещателей (около 12 В) осуществляется напряжением постоянного тока от ППК или автономного блока.
В целях предупреждений обезвреживания извещателей в неохраняемый период времени (шлейфы вторжения сняты с охраны) напряжение питания на них подается круглосуточно для обеспечения работы шлейфов антимаскинга и «саботажа».
Извещатели конструктивно выполняются в пластмассовых корпусах, оснащенных блок контактами «саботаж» и светодиодными индикаторами сигналов «тревога». При зеркальной оптике «окно» чувствительного входа защищено соответствующим фильтром, пропускающим ИК излучение. В других случаях защитным элементом «окна» является линза Френеля.

Примеры:
Pyronyx, Colt XS    Британия    Линза, дальн. 15 м, угол 90°
Pyronyx, Colt XS Optica    Британия    Линза Френеля, дальн. 15 м, угол 90, нижний обзор.
Texecom, Reflex    Британия    Линза Френеля, дальн. 12 м, угол 104°,-10°…+55°C,кронштейн
DSC, BRAVO 501    Канада    Потолочный, линза Френеля, угол 360°, радиус 6м.
DSC, BRAVO 601    Канада    Линза Френеля, 2 двойных PIR элемента, дальн. 12,2 м, угол 100°
Pyronyx, EnforserSuper    Британия    Линза Френеля, нижний обзор, регулир. счетчик импульсов,15 м, угол 90°.
Crow, SRP-600    Израиль    Полнообр. линза+откл. зеркало, дальн. 18 м, угол 140°, -20°…+50°C, (память тревог)
Optex, LX-40    Япония    Пассивный ИК-датчик, уличный,12м, 120°
Optex, LX-80N    Япония    Пассивный ИК-датчик, уличный, штора, 24мх2м
RS8W    UK    Уличной установки, U 220V, комутационное звено 2кВТ, угол 180°
RS8C    UK    Уличной установки, U 220V, комутационное звено 2кВТ, потолочный



    Датчики разбития стекла (ДРС).

Извещатели разрушения стекла предназначены для установки в помещениях, контролируемых средствами охранной сигнализации, и выдачи сигнала «тревога» при несанкционированном вторжении на объект путем нарушения целостности стекол проемов витрин и различной конфигурации окон.

 Акустические извещатели контроля разрушения стекла.

Общий принцип работы извещателей контроля разрушения стекла базируется на восприятии различных спектров частот с нелинейными искажениями, возникающими при разбитии стекла, в частности, средней частоты (начальная стадия разрушения) и высокой частоты (рассыпание, «звон» мелких осколков стекла). Поэтапный процесс возникновения частотных спектров воспринимается чувствительным микрофонным входом извещателя, и обрабатывается электронным блоком поиска образца сигнала «тревога». И только при поступлении в соответствующей последовательности отдельных частот спектров блок обработки данных «выдает» команду на включение исполнительных устройств для выдачи сигнала «тревога» (разрыв электрической цепи шлейфа сигнализации продолжительностью до 6 сек).
Извещатели этого типа обеспечивают контроль разрушения стекла, не находясь в прямом контакте с его поверхностью, что является их технической особенностью. Эта особенность предоставляет возможность одним извещателем (в зависимости от модификации) осуществлять «блокировку» нескольких окон или витрин, независимо от конфигурации стекол (сегменты, круглые, сферические и т.д.) и конструктивных особенностей их обвязок (рамы неподвижные, поворотные, подъемные, раздвижные). При применении этих извещателей отпадает необходимость монтажных работ на стеклах, сокращаются объемы работ по прокладке кабелей (проводов), что значительно снижает денежные затраты.
Общие технические данные извещателей:
Обеспечение контроля разрушения стекол:
— толщиной от 3 до 12 мм;
— площадью поверхности от 0,25 до 18 м2.
Контролируемый объем помещений
—    от 20 до 250 м3.
 Угол наблюдения — 180° сферой.

 Извещатели   характеризуются   тем, что:
а) рассчитаны на питание от сети напряжением постоянного тока в пределах от 10 до 15 вольт;
б) обеспечены местной световой индикацией извещений «саботаж» и сигнала «тревога»;
в) могут быть включены последовательно в другую группу извещателей, работающих на разрыв цепи сигнализации, а также (при соответствующих переключениях в схеме) в адресные приборы расширения (В115);
г) имеют возможность включения контактов «саботаж» в самостоятельный шлейф.
При выборе тактики использования размещение и установка извещателей должна производиться из такого расчета, при котором контролируемая поверхность стекла и область падения его осколков при разрушении должны быть в пределах зоны чувствительности извещателя.
В зависимости от тактики применения и технических данных извещатели могут : устанавливаться в верхней части откосов  окон и витрин, на стенах, противоположных   остекленным   поверхностям, а также в потолочном варианте. Высота установки извещателя с  учетом его ТТД определяет угол его наклона в сторону     остекленных     поверхностей.  Не допускается отгораживание остекленных поверхностей от извещателей тяжелыми шторами и жалюзи, которые могут загрубить их чувствительность.

 Сенсорные пьезоэлектрические извещатели контроля разрушения стекла.

 Общий принцип работы извещателей базируется на восприятии колебаний определенной частоты при разбитии стекла,  их электронной оценки и идентификации  пьезокристаллом, результатом чего является  формирование сигнала  включения  исполнительного   элемента   схемы  для  «выдачи» сигнала «тревога».
 Сенсорные пьезоэлектрические извещатели конструктивно выполнены в пластмассовом мини корпусе, заполненном герметизирующим водонепроницаемым составом. Они имеют светодиодную индикацию сработки и  схемную защиту от перемены полярности источника питания. Извещатели устойчивы к влиянию на них внешней и внутренней окружающей среды.
 Допускается групповое (до 20 шт.) последовательное  включение  извещателей   в   самостоятельный   адресный  шлейф сигнализации, реагирующей на разрыв  электрической  цепи.   Питание  извещателей осуществляется напряжением постоянного тока в пределах от 10 до 15 вольт отдельной прокладкой проводов  (кабеля) от приемно-контрольных   приборов   или   самостоятельного (отдельного) источника.
Извещатели  выпускаются двух модификаций: самовосстанавливающиеся: через 6 сек.  после «выдачи» сигнала «тревога» и самоблокирующиеся, которые в этом случае комплектуются автономным адресным блоком расширения с кнопкой сброса сигнала «тревога».
Сводные технические данные сенсорных пьезоэлектрических извещателей предполагают контроль остекленной поверхности радиусом до 3 метров и площадью до 28 м2 при толщине стекла не более 12 мм.
Извещатели, как правило, монтируются  (приклеиваются) к стеклу в любом из нижних углов окна, а если диагональ витрины превышает 6 м — по одному в смежных ее углах. При монтаже извещателей обычно используется клеевой шаблон , а извещатели приклеиваются клеями на эпоксидной основе.
Для контрольных проверок работоспособности извещателей применяются специальные приборы, имитирующие частотные колебания, которые возникают при разрушении стекла. В этих случаях контрольный прибор прижимается к различным местам поверхности стекла.
Примеры:
Jablotron, GBS-200    Словения    Датчик разбития стекла, -10…+55C, 9м, ток потр. 15mA
Crow, GBD-2     Израиль    Датчик разбития стекла (акустический ВЧ + НЧ)


 Комбинированные датчики (Датчики двойной технологии)

К датчикам двойной технологии или комбинированным датчикам относятся такие, которые содержат два детектора с различными физическими принципами действия в одном извещателе.
   

КОМБИНИРОВАННЫЙ ДАТЧИК КОМБИНИРОВАННЫЙ ДАТЧИК


Электрофизические преобразователи I и II осуществляют преобразование соответствующих физических полей, в которых ведется наблюдение в охранной зоне, в электрические сигналы. Эти сигналы в приемно-анализирующем устройстве усиливаются, преобразуются и анализируются с целью определения их принадлежности к сигналам, вызванным появлением злоумышленника. Решающее устройство в соответствии с заложенным в нем алгоритмом работы выдает сигнал тревоги.
Выбор обнаружителей для объединения (комбинирования) определяется различными факторами и в первую очередь тем, чтобы обеспечивалась взаимная частичная или полная компенсация ограничений и недостатков в работе каждого из обнаружителей. Практическое применение получили следующие варианты комбинирования:
-    пассивный ИК датчик движения и микроволновые (МВ) датчики,
-   пассивный ИК датчик движения и УЗ датчик обнаружения,
-    акустический датчик разбития стекла и пассивный ИК (ПИК) детектор,
-     ударный и акустический датчики разбития стекла,
-     датчики разрушения стекла и магнито-управляемый контакт.

Решающее устройство определяет логику обработки поступающих с приемных устройств сигналов для последующей выработки сигнала тревоги. Возможны последовательная обработка сигналов, параллельная, реализующая логические принципы ИЛИ, И, НЕ, И/ИЛИ, и смешанная.
В зависимости от приоритета тех или иных характеристик для данных условий эксплуатации выбирается датчик с соответствующей логикой работы решающего устройства. Работа извещателей происходит в условиях воздействия на них различного рода дестабилизирующих и помеховых факторов. Необходимость иметь достаточно достоверную информацию о появлении злоумышленника в охранной зоне требует минимизации ложных тревог. Вот почему в решающих устройствах комбинированных датчиков зачастую предпочтение отдается логике И. Достижение требуемого значения выходной вероятности правильного обнаружения осуществляется применением специальных мер обработки канальных сигналов.

В ряде датчиков возможна сменная логика принятия решения в зависимости от отказа отдельных элементов, меняющихся условий эксплуатации и т.д. Например, в комбинированном датчике ПИК + МВ при выходе из строя канала МВ, что фиксируется специальной схемой контроля за его работой, датчик переходит в режим одноканального пассивного ИК извещателя.
Важнейшим показателем работы извещателя является его помехоустойчивость. Воздействие различного рода помех, в том числе преднамеренных, может привести как к подавлению полезного сигнала, что приведет к уменьшению вероятности правильного обнаружения, так и к росту ложных срабатываний.
 
Примеры:


Bentel, LB 612    Италия    Пассивный ИК-датчик + СВЧ, режим И/ИЛИ
Bentel, LB 812    Италия    Пассивный ИК-датчик + СВЧ
Crow, СOUGAR BL    Израиль    Пассивный ИК-датчик(15м,110°) + датчик разбития стекла
Crow, SRPG-1    Израиль    Пассивный ИК-датчик + датчик разбития стекла



Материалы по теме:

Печать данных на дисках как способ сообщения о компании

Совменстимость домофонов COMMAX с панелями.

Объективы