Статьи на различные темы.

Статьи по безопасности

Исполнительные устройства

К исполнительным устройствам относятся:
- электромеханические замки и защелки;
- электромагнитные замки;
- турникеты;
- шлюзовые кабины;
- шлагбаумы;
- автомобильные ворота;
- лифты.

Электрозамки предназначены для дистанционного открывания двери подачей электрического сигнала и используются совместно с домофонами, кодовыми панелями, считывателями карточек различных типов и другими устройствами контроля доступа.
Электрозамки делятся на два класса: электромеханические и электромагнитные. Электромагнитный замок удерживает дверь в закрытом состоянии за счет усилия мощного электромагнита. Электромеханический замок имеет механический ригель, удерживающий дверь в закрытом состоянии, а управление этим ригелем осуществляется относительно маломощным соленоидом.

замок магнитный замок

Принцип действия подавляющего большинства современных электромеханических замков состоит в следующем. При закрытии двери взводящий ригель замка взводит имеющуюся в замке пружину. При этом рабочий ригель входит в ответную часть замка и удерживает дверь в закрытом состоянии. При подаче напряжения соленоид сбрасывает фиксатор пружины, и рабочий ригель под действием пружины втягивается в замок - дверь может быть открыта. После того как дверь будет открыта, а затем закрыта, она вновь окажется в запертом состоянии. На этом принципе построены электрозамки фирм ISЕО (5211-10), CISA(12.011.60), YU’S (EL-370A) и многих других. Электромеханические замки могут быть накладного и врезного типа.

Основными техническими характеристиками электромеханичеких замков являются:
- напряжение питания: обычно 12В или 24В постоянного или переменного тока(AC/DC);
- ток потребления: до 1,5 А (в пиковом режиме);
Электрозащелки представляют собой ответную часть замка и используются совместно с обычным механическим замком. При подаче управляющего напряжения разблокируется фиксатор электрозащелки и дверь может быть открыта при выдвинутом положении ригеля механического замка. При этом пользуемый механический замок не должен открываться снаружи поворотом ручки. При наличии ручки с внутренней стороны двери она может быть открыта изнутри поворотом ручки без подачи управляющего напряжения на защелку.
Основными техническими характеристиками электрозащелок (фирмы O&C(Испания)) являются:
- напряжение питания: 8-12В АС/DC;
- ток потребления: 0,5-1А;
- тип функционирования:
стандартный: разблокируется на время подачи напряжения;
с разблокировкой: позволяет поворотом рычажка установить режим “постоянно открыто”;
Подвидом электромеханических замков являются соленоидные замки. В соленоидных электрозамках ригель приводится в движение усилием электромагнита. Такие замки особенно удобны для применения в системах контроля доступа и шлюзовых дверных системах. Оборудованная таким замком дверь может быть открыта только в период действия управляющего сигнала. После снятия этого сигнала закрытая дверь останется запертой независимо от того, открывалась ли она. На этом принципе построены замки фирмы YАLE CORNI.
Основными техническими характеристиками соленоидных замков являются:
- напряжение питания: обычно от 12В до 24В постоянного тока;
- ток в установившемся режиме: до 300мА;
- максимальный ток в момент втягивания (выталкивания) ригеля: 3А;

Существуют также другие разновидности электромеханических замков: электромоторные (ригель приводится в движение электромотором с редуктором), с ручным приводом ригеля (ригель приводится в движение поворотом ручки, а электромагнит разблокирует механизм привода) и т.д.
Электромагнитные замки представляют собой корпус с электромагнитом и ответную металлическую пластину (якорь). Пластина крепится, как правило, на дверном полотне, а сам замок - на косяке. Для открывания такого замка снаружи необходимо использовать систему управления доступом (кодовую клавиатуру, touch memory, proximity и др.). При обесточивании замка дверь остается открытой, поэтому для обеспечения работы в условиях пропадания питания необходимо применять блоки гарантированного питания. Основным преимуществом электромагнитных замков, по сравнению с электромеханическими, является отсутствие трущихся частей, что значительно увеличивает срок эксплуатации замка. Рекомендуется эксплуатировать электромагнитные замки в комплекте с доводчиком.


Материалы по теме:

Видеодомофон - один из видов системы безопасности.

Нові можливості систем відеоспостереження. »