Статьи на различные темы.

Статьи по безопасности

Передача видеосигнала.

Передача видеосигнала.

Применяемые кабели.
Наиболее используемым способом подключения видеокамеры к монитору (или любому другому оборудованию) были и остаются коаксиальные кабели. Подключение посредством несогласованной линии (витой пары) применяется лишь в наиболее дешевых системах вроде бытовых видеодомофонов. В профессиональной технике, когда искажение сигнала и внешние помехи критичны, несогласованные линии не применяются.
В таблице 1 приведены параметры наиболее распространенных типов коаксиальных кабелей.

Параметры коаксиальных кабелей.
Параметр
 
RG 59 RG 6U RG 11U
Максимальное расстояние передачи видеосигнала, м
 
270 455 550
Волновое сопротивление, Ом
 
75 75 75
Сопротивление постоянному току, Ом/100 метров, не более 3.48 2.15 0.41
 
Параметр "максимальное расстояние" приведен для случая передачи немодулированного видеосигнала - в так называемой основной полосе частот. Для передачи на большие расстояния применяется та или иная модуляция, после чего затухание и искажение сигнала при передаче не столь сильно влияют на качество изображения. Однако в таком случае применяются, соответственно, передатчики-модуляторы и приемники-демодуляторы - специальные устройства, хорошо отработанные в технике кабельного телевидения и применимые, при необходимости, и в охранной телетехнике.

RG 59 (аналог РК-75) используется в 95-процентах случаев, и лишь иногда, для передачи на расстояния в 300-500 метров, применяют кабели типа RG 11. На него не одеваются стандартные разъемы ВNС. Так что, после того, как кабель вошел в комнату с видеооборудованием, разумно сразу же подключить его к усилителю-распределителю и от того уже вести RG 59.
По исполнению кабели бывают внутренние и внешние. Последние, в свою очередь, характеризуются многими параметрами, описывающими стойкость к воздействию внешней среды: морозостойкость, стойкость к ультрафиолетовому (солнечному) свету, пригодность к непосредственному закапыванию в землю (обычно кабели прокладываются в защитных трубах), наличие броневой оплетки для защиты от механических повреждений. Во внешнем исполнении чаще встречается кабель типа RG 11.
Опишем еще некоторые особые типы кабелей, применяющиеся не так часто: несколько (до 150) коаксиальных кабелей в одной общей оболочке, нередко совмещенные с несколькими экранированными витыми парами для передачи управляющих сигналов и двумя-тремя силовыми проводами для подачи питания. Частным, но очень полезным случаем такой конструкции является коаксиальный кабель, совмещенный с двумя проводами питания.

Передача видеосигнала по телефонной линии.
Нередко встает задача передачи сигнала по дешевым, возможно, уже проложенным ранее линиям связи, в частности, по телефонной коммутируемой линии. Качество дешевой витой пары недостаточно для надежной, без искажений, передачи видеосигнала, телефонные линии накладывают еще более жесткие ограничения на полосу передаваемого сигнала: АТС пропустит не более 3.5 кГц. Цифровая техника в принципе позволяет решать такие задачи, но приходится чем-то жертвовать, обычно разрешением и частотой кадров (в этом случае  говорят  о  скорости   обновления  картинки). Один кадр видеосигнала оцифровывается, запоминается, и передается с помощью модемов, затем оцифровывается еще один кадр, и так далее. Понятно, что передача кадра занимает существенное время. Передача черно-белого кадра 500 х 500 точек 64 оттенка серого самыми современными модемами займет 50 секунд. Поэтому передается не каждый кадр. Чтобы уменьшить время передачи кадра, стараются, по возможности, уменьшить  количество  передаваемых  точек  в  кадре   (жертвуют разрешением) - в системах видеоподтверждения тревоги считают достаточным передавать около 100 х 100 точек 8 градаций серого. Обязательно применяются цифровые методы сжатия информации, что в два-три раза позволяет уменьшить время передачи кадра.
Наиболее совершенные системы передают не всю картинку; не каждый кадр, а лишь изменения изображения по сравнению с предыдущим кадром. Поскольку большая часть фона неподвижна, то удается снизить объем информации, подлежащий передаче, в 5-7 раз.
В любом случае, время обновления изображения составляет около секунды. Однако при этом вы можете использовать всю мировую инфраструктуру связи и передавать изображение.
Кроме обычных телефонных линий связи, те же телефонные компании нередко способны предоставить выделенный цифровой канал со скоростью 64 кбит/сек. В более развитых странах довольно распространены линии связи ISDN, для которых также серийно выпускается оборудование передачи видеосигнала.

Волоконно-оптические системы.
Преимущества волоконно-оптических систем по сравнению с коаксиальным кабелем:
-высокая защищенность от электромагнитных помех,
-значительно большая длина сегмента (правда, сигнал передается модулированный),
-волоконный кабель дешевле хорошего коаксиального,
-проложенный кабель невозможно обнаружить металлоискателем.
Однако камеры редко имеют выход для подключения оптоволоконного кабеля. Приходится включать преобразователи электрического сигнала в оптический, а затем обратно. Такие преобразователи требуют дополнительного питания.

Беспроводные системы.
Пример таких систем - видеосендер - маломощный передатчик, к которому подключается видеокамера, а прием ведется на обычный бытовой телевизор на каком-нибудь дециметровом канале. Недостаток - малая мощность, плюс - никакой секретности - любой житель близлежащих домов может принимать тот же сигнал.
Более развитые системы предполагают использование специальных диапазонов и нестандартных методов модуляции, что исключает перехват без специального оборудования. Обычно используется сантиметровый диапазон. На столь коротких волнах применяются узконаправленные антенны, а значит, уменьшенная мощность передатчиков и сведенная почти к нулю возможность радиоперехвата.
Специальным диапазоном можно назвать инфракрасный - для перехвата требуется совсем уж редко встречающееся оборудование, а направленность антенны (излучателя) достигает долей угловой секунды. Важное достоинство ИК-диапазона - не нужно получать лицензии на использование таких передатчиков. Основным недостатком инфракрасных систем является большая чувствительность к атмосферным помехам - туману, снегу, дождю. Дальность действия такой системы не превышает 2 км.


Материалы по теме:

Видеодомофони. »

Чемодан Visonic

Видеонаблюдение на стоянке и АЗС.