Статьи на различные темы.

Статьи по безопасности

Видеодетекторы движения

Видеодетекторы движения

Задача детектора движения - повысить эффективность работы системы безопасности и снизить влияние человеческого фактора. Детектор отслеживает всю приходящую с камер видеоинформацию, и в случае возникновения нештатной ситуации он автоматически включит видеомагнитофон на запись.
В многокамерных системах видеодетектор позволит уменьшить количество используемых мониторов. Совсем необязательно выводить на мониторы все камеры, детектор движения контролирует ситуацию и в случае движения в зоне контроля автоматически выдаст "тревожное" изображение на монитор.

Аналоговые и цифровые детекторы.
Первыми детекторами движения были аналоговые приборы, которые следили за уровнем яркости и выявляли все его изменения. Но возможности аналоговой техники так и не позволили создать надежные критерии, по которым детекторы должны выдавать тревогу. Даже небольшое изменение освещенности в помещении, вызванное, например, тенью или облачностью, порой вызывает ложные срабатывания.
Новые цифровые видеодетекторы гораздо более эффективны, они успешно применяются в системах внешнего наблюдения. Постепенно цифровые детекторы движения вытесняют аналоговые с рынка.

Анализируемые параметры.
Принцип работы любого цифрового детектора движения основан на анализе изменений, произошедших в видеосигнале. Каждый поступающий с камеры кадр детектор сравнивает с тем, который уже хранится в его памяти. Через определенные промежутки времени изображение, занесенное в память, заменяется текущим. Сравнивая два кадра, детектор находит измененения. Анализ проводится на основе параметров, которые определяются оператором.
В подавляющем большинстве цифровых детекторов формируются одна или несколько зон наблюдения, задаются размер объекта и чувствительность. Во многих моделях кроме этого предусмотрены определение направления движения и компенсация искажений, вносимых перспективой. Как правило, в детекторах задаются два различных набора параметров для работы в дневные и ночные часы (режим день/ночь).

Многоканальность.
Разные модели детекторов движения имеют разное число входных каналов. В многокамерных системах используются модульные детекторы движения. Многоканальные детекторы содержат встроенный свитчер. В многоканальных детекторах движения для каждого канала параметры задаются независимо.

Область наблюдения.
Для удобства программирования детекторы движения, как правило, имеют экранные меню. Используя их, оператор сам задает конфигурацию области наблюдения. Если камера стоит, например, в комнате или в холле, и в ее поле зрения попадает окно, то движение на улице может приводить к ложным срабатываниям. Чтобы этого не происходило, часть экрана, занимаемую окном, необходимо исключить из зоны, взятой под охрану.
Для этого у детектора, например, весь экран разделен на 360 ячеек. Из этих ячеек формируется область наблюдения. В нашем случае, когда есть окно, ячейки, занятые его изображением, просто исключаются из области наблюдения.
В детекторах движения уличного применения для предотвращения ложных срабатываний из области наблюдения выделяются деревья, высокая трава. Нередко неудачная установка уличной камеры и неправильное формирование области наблюдения приводят к неэффективной работе детектора движения.
В разных моделях можно запрограммировать разное количество зон.

Чувствительность.
Чувствительность - один из основных параметров, позволяющий отличать нарушителя от фона и отфильтровывать шум камеры. Если чувствительность будет очень высокой, то тени от предметов, помехи могут вызывать ложные тревоги. Наоборот, при низкой чувствительности может отсутствовать контраст между нарушителем и задним планом, тогда детектор не сработает. Для камер наружного наблюдения особенно важно правильно установить уровень чувствительности, соответствующий условиям эксплуатации.

Размер объекта.
Для того, чтобы мелкие животные не вызывали ложной тревоги, в детекторах движения можно устанавливать размер объекта (предполагаемого нарушителя). Детектор движения выдаст сигнал тревоги только в том случае, если изображение нарушителя займет число ячеек большее заданного. Например, если система запрограммирована на срабатывание при перемещении человека, то она не среагирует на появление кошки, собаки или птицы. Но детектор сработает, если в его поле зрения появится более крупный, чем человек объект, например, автомобиль.

Направление движения.
Видеодетекторы движения могут определять направление движения. Они различают перемещения сверху - вниз, снизу - вверх, справа - налево и слева - направо. Из всех движений эти детекторы отбирают только те, направление которых совпадает с заданным. Такие детекторы используют, например, для охраны автостоянок. Их можно запрограммировать так, чтобы они не реагировали на въезжающие автомобили и реагировали на выезжающие. А если к сигнальному выходу детектора подключен видеомагнитофон, то по сигналу тревоги можно записывать изображение и номера всех выезжающих машин.

Перспектива.
Размер, занимаемый на экране изображением объекта, и скорость его перемещения по экрану зависит от расстояния до объекта. Более удаленные объекты кажутся более маленькими и движущимися медленнее. Из-за эффекта перспективы небольшой объект на переднем плане может казаться большим, чем злоумышленник на заднем плане. Для компенсации искажений перспективой, весь экран можно поделить на области с разными параметрами срабатывания. Для областей более глубокого плана задается меньший размер объекта и более высокая чувствительность.

Трассировка пути.
Оператор может включить в детекторе режим трассировки, при этом ячейки, в которых произошло движение, будут помечаться на мониторе белыми точками. Если в области обнаружения перемешается какой-нибудь объект, то при включенной трассировке за ним будет двигаться белый шлейф, показывающий траекторию движения и привлекающий внимание оператора. Это крайне важно при настройке детектора. Инженер сможет увидеть объект, который вызывает тревогу, и меняя параметры, быстрее настроить аппарат. Режим трассировки есть во многих моделях детекторов движения.

Режим день/ночь.
На контролируемом объекте в большинстве случаев ночью и днем требуется задать разный набор параметров обнаружения. Поэтому в детекторах движения задаются два переключаемых режима работы: дневной и ночной.

"Музейный" режим.
Этот режим очень удобен для применения в музеях, от этого происходит и его название. В "музейном" режиме на детектор движения не влияет появление и перемещение новых объектов (например, посетителей), но когда в области контроля изменится положение одного из объектов, взятых под охрану, детектор среагирует и выдаст тревогу. Зоны наблюдения в "музейном" режиме формируются под размеры картин и других экспонатов.

Действия детектора по тревоге.
При обнаружении изменений видеосигнала, удовлетворяющих заданным параметрам, детектор движения выдает сигнал тревоги. Изображение с "тревожной" камеры сразу выводится на монитор, появляется надпись с информацией о тревоге. Встроенный зуммер подает звуковой сигнал.
Во многих моделях есть режим трассировки: за перемещающимся объектом тянется белый шлейф, показывающий траекторию движения.
К выходу тревоги обычно подключается спецвидеомагнитофон, который по сигналу от детектора включится на запись и зафиксирует "тревожную" ситуацию. Также можно подключить детектор движения к системе контроля доступа, что позволит, например, в случае тревоги заблокировать дверные замки. В более сложных системах к выходу видеодетектора подключается тревожный интерфейс.

Предаларм.
Детектор движения анализирует несколько разных параметров. Обычно сигнал тревоги формируется только после превышения всех параметров, но некоторые сложные модели выдают оператору информацию уже после превышения части анализируемых параметров (так называемый, предаларм).

Уличные детекторы движения.
Спектр выпускаемых цифровых видеодетекторов достаточно широк и разнообразен. Модели различаются своими функциональными возможностями, сложностью или наоборот простотой в настройке и эксплуатации и, в конце концов, стоимостью.
Есть более дешевые модели, которые предназначены только для установки внутри помещений. Использование таких детекторов в уличных системах вместо повышения эффективности работы системы, как правило, лишь приносит дополнительные проблемы.
Есть значительно более сложные - уличные детекторы движения. При правильной настройке уличные детекторы могут отличить человека от животного, определить направление перемещения объекта, не допустить ложной тревоги от снега, дождя, ветра, качающейся листвы или травы и т.п. Определенные модели позволяют скомпенсировать искажения, вносимые перспективой.


Материалы по теме:

Особенности китайских регистраторов.

Современные способы перехвата информации

Режимы работы охранного наблюдения.