Статьи на различные темы.

Статьи по безопасности

Устройства обработки видеоизображения

Устройства обработки видеоизображения

Современные телесистемы могут насчитывать десятки камер. Для управления ими используют несколько различных типов приборов: видеокоммутаторы, квадраторы, мультиплексоры, матричные коммутаторы. Выбор того или иного типа оборудования зависит от задач охраны, количества камер в системе и требований, налагаемых на качество видеозаписи и выводимого на экран изображения.

1. Видеокоммутаторы (последовательные переключатели или свитчеры). Это наиболее простые устройства. Они созданы для управления выводом изображения от разных камер на один монитор. Их применяют в системах, где не нужно постоянно следить за всеми камерами. Видеокоммутаторы просты в обращении, надежны, дешевы, не ухудшают качество изображения.
В современных видеокоммутаторах есть, так называемые, "А1аrm"-входы. К ним подключаются датчики сигнализации, которые при срабатывании подают сигнал тревоги. Когда такой сигнал приходит на видеокоммутатор, он автоматически переключает "тревожную" камеру на монитор.
Их недостатком является то, что уже в системах с 3-4 камерами задержка между просмотрами одной и той же камеры может составлять около минуты, что ведет к потере значительного количества информации. Если же сократить время просмотра изображения с одной камеры, оператору станет трудно отслеживать ситуацию.
Другая серьезная проблема видеокоммутаторов - видеозапись. Они записывают на видеомагнитофон только то, что в данный момент находится на экране монитора. Одновременно смотреть изображение с одной камеры, а записывать другую нельзя.

2. Квадраторы. Квадратор – цифровой прибор, позволяющий одновременно выводить на монитор одну или четыре камеры. Он делит экран на 4 части и в каждую выдает изображение с камеры, подключенной к соответствующему видеовходу.
Квадратор можно использовать и для записи. На видеомагнитофон в этом случае записываются сразу все четыре камеры. Но так как изображение от каждой камеры занимает лишь четверть кадра, качество записи существенно ухудшается и часто бывает невозможно рассмотреть детали (к примеру, плохо различаются лица людей).
Практически каждая модель квадратора содержит встроенный свитчер и "А1аrm"-вход.
Некоторые квадраторы дополнительно имеют функцию РIР ("кадр в кадре") и функцию SPLIT, когда можно одновременно выводить на экран как все 4 камеры, так и одну, две или три (другие модели выводят только сразу 4 камеры). Режимы РIР и SPLIT позволяют более эффективно использовать площадь экрана, размещая в "неинтересных" участках изображения от других камер.
.
3. Мультиплексоры. Мультиплексоры созданы для качественной записи изображения от нескольких (обычно до 16) камер на один видеомагнитофон. При записи кадры пишутся на видеомагнитофон целиком без ухудшения качества изображения. Этого удалось достичь благодаря последовательной записи кадров со всех телекамер на видеокассету (например, записывается кадр первой камеры, кадр второй камеры и т. д.; затем снова кадр первой камеры, снова кадр второй и т. д.). Поэтому мультиплексор незаменим при записи большого количества камер на один видеомагнитофон. Однако при этом скорость обновления кадров будет не 25 к/сек, а   2,5 к/сек.
При помощи мультиплексора удобно просматривать с видеомагнитофона ранее сделанную запись. Причем к дуплексному мультиплексору можно подключить для просмотра второй видеомагнитофон и не прерывать запись текущих событий. В режиме воспроизведения можно выводить запись с одной камеры, игнорируя все остальные, либо выдавать на монитор изображение сразу со всех камер в виде мультикартины. Используя мультикартину, за 3 часа оператор просматривает все, что записано с 16 камер за сутки работы. Такой режим существенно облегчает работу и экономит время.
Для более тщательного просмотра интересных мест видеозаписи необходимая камера выводится на весь экран. Отдельные кадры на экране можно "замораживать".
При выводе на монитор нескольких камер (мультикартина) движение объектов на экране получается дискретным, "дерганым", т.к. при цифровой обработке мультиплексор теряет часть информации.
Для наблюдения за реальной ситуацией лучше применять квадраторы или матричные коммутаторы. Основное предназначение мультиплексоров: качественная запись и просмотр записанного ранее.
Отличие квадратора от мультиплексора заключается в возможности записи покадрового сигнала от каждой камеры на видеокассету и невозможность этого сделать в квадраторе.
Мультиплексоры бывают симплексные, дуплексные и триплексные.
Симплексные мультиплексоры позволяют вести наблюдение и запись с видеокамеры либо вести просмотр записи с видеомагнитофона.
Дуплексные позволяют одновременно и просматривать запись с видеомагнитофона, и делать запись с видеокамеры, но не просматривая ее.
Триплексные позволяют вести просмотр и запись с камеры, а также просмотр архива с видеомагнитофона одновременно
Характеристики квадраторов и мультиплексоров:
1.    Цветной / ч/б.
2.    Разрешающая способность (измеряется как в линиях так и в пикселях).
3.    Количество входов.
4.    Наличие транзитных выходов.
5.    Количество подключаемых мониторов.
6.    Наличие детектора движения.
7.    Наличие генератора времени, даты и титров.
8.    Скорость обновления (регенерации) кадров (25-30к/с).
9.    Наличие стоп-кадра.

4. Детекторы активности и движения. В подавляющем большинстве моделей мультиплексоров есть встроенный детектор активности. Это прибор, который определяет, есть ли движение в заданной зоне контроля, используя заложенные в него параметры объекта. При изменении изображения, поступающего с камеры, мультиплексор ведет более подробную запись на видеомагнитофон с «тревожной» камеры. В результате чаще пишутся кадры с камеры, где обнаружено движение. Это экономит ограниченное место на видеокассете, а при воспроизведении уменьшает дискретность изображения.
При появлении в зоне контроля объекта, удовлетворяющего всем заданным параметрам, детектор движения срабатывает, и мультиплексор выводит на монитор "тревожную" камеру и подает сигнал тревоги.
Видеодетекторы движения выдают сигнал тревоги при появлении движения (изменению видеосигнала) в поле зрения камеры. В отличи от детектора активности, часто встраиваемого в мультиплексор детектор движения позволяет настраивать параметры обнаружения движения в зависимости от условий эксплуатации более точно, чем это предусмотрено в простых встроенных детекторах мультиплексоров.


Материалы по теме:

Безопасность по польскому варианту.

Печать данных на дисках как способ сообщения о компании

Готовые решения в виде регистратора - DVR. »