Статьи на различные темы.

Статьи по безопасности

Использование беспроводных систем для решения задач охраны

Сейчас рынок услуг и оснащения охранно-пожарной сигнализации быстро растет. Хотя до недавних пор основным недостатком систем пожарной и охранной сигнализации (ОПС) было применение проводных телефонных линий. К основным недостаткам таких систем возможно отнести неустойчивую работу городских телефонных линий, низкую физическую защищенность, отсутствие возможности охраны нетелефонизированных объектов (дачи, частные дома и т. д.). По этой причине в качестве крепкой альтернативы "проводным охранным системам" возникло новое направление "БЕСПРОВОДНЫЕ СИСТЕМЫ" или "РАДИОКАНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ".

пульт


Преимущества радиоканальных охранных систем очевидны:

    отсутствие зависимости от телефонной линии и качества работы сети;
    простота и доступность монтажа;
    возможность охраны любого объекта (в пределах зоны действия радиоканальной сети).

На сегодня все беспроводные системы возможно разделить на 4 группы:

    GSM системы;
    радиканальные системы малого радиуса действия;
    радиоканальные системы крупного радиуса действия;

GSM-системы

Данное направление получило широкое распространение в начале XXI столетия после бурного развития отрасли мобильной связи. Сначала в качестве каналообразующего оснащения применялись сотовые телефоны, которые подключались к охранным панелям ч/з интерфейс RS-232 и управлялись AT-командами. Данное решение было весьма ненадежным, так как телефоны имели возможность зависнуть или просто отключиться, к тому же, условия использования сотовых телефонов не предусматривали работу в сырых и неотапливаемых помещениях, что значительно ограничивало область их использования. Сейчас, производители оснащения мобильной связи выпускают специализированные GSM-модемы (M2M-решения) для построения на их основе беспроводных систем безопасности. Данное решение значительно повысило прочность работы системы, и предоставило разработчикам систем безопасности дополнительные возможности по работе с сервисами GSM.

В качестве метода передачи информации в GSM-системах применяются SMS-сообщения, модемное соединение (CSD), передача тоновых посылок (режим DTMF) и режим пакетной передачи сообщений GPRS. Появление режима GPRS дало возможность значительно снизить затраты на эксплуатацию систем радиоохраны.

На сегодня беспроводные системы охраны на базе GSM получили широкое распространение благодаря их сравнительно невысокой стоимости и простоте установки и использования. Хотя значительным недостатком таких систем является низкая помехозащищенность. Не секрет, что GSM-канал просто подавить, "GSM глушилки" располагаются сейчас в свободной продаже, да и работа сети GSM не во всех случаях отличается высокой стабильностью и может отказать в наиболее неподходящий миг. Указанные недочеты ограничивают использование оснащения такого класса при построении систем безопасности. Эти системы в большей степени используются в качестве резервных (дополнительных) каналов связи или для построения систем мониторинга удаленных объектов для сбора информации.

Радиоканальные системы малого радиуса действия

К данному классу оснащения относятся беспроводные системы, работающие в частотном диапазоне (433 МГЦ и 2,4 ГГЦ) с малой выходной мощностью (10 Мвт и 100 Мвт соответственно).

В основном эти системы используются для организации локальной беспроводной связи на территории больших объектов. Радиус действия подобных систем составляет как правило от некоторого количества сотен м до некоторого количества километров в зависимости от условий распространения радиосигнала. При этом пункт централизованного наблюдения (ПЦН) как правило размещается на этом же объекте, или организуется особый выделенный канал связи для передачи информации на удаленный ПЦН.

Сейчас эти системы получили широкое распространения благодаря их сравнительно низкой стоимости и простоте монтажа. На сегодня все более и более популярны приемопередатчики стандарта 2,4 ГГЦ, подобные как ZIGBEE, NANONET и др. Эти передатчики выпускаются в однокристальном исполнении с поддержкой стека высокоуровневых протоколов, что, безусловно, упрощает разработку систем беспроводной связи на их основе и дает разработчикам широкие возможности по реализации алгоритмов обмена данными.

Недостатком таких систем являются их низкая помехозащищенность и малый радиус действия.
Радиоканальные системы крупного радиуса действия

К данному классу относятся системы, имеющие выделенный радиоканал и которые обеспечивают радиус действия 20-100 километра в условиях городской застройки. В состав таких систем входят абонентское оснащение, ретрансляторы (базовые станции) и пульт централизованного наблюдения. В большей части собственном системы данного класса применяют частотный диапазон 146-174 МГЦ и выходную мощь 1-10 Вт. С позиции организации радиоинтерфейса системы возможно разбить на 2 группы. Cистемы, использующие стандартные УКВ-радиоинтерфейсы. Подобные системы, обычно, применяют частотную манипуляцию и ширину канала 12,5 или 25 Кгц. Недостатком подобных систем является низкая пропускная способность и невысокая помехозащищенность, так как сигнал с полосой 12,5 Кгц просто подавить.
Cистемы, использующие специализированные радиоинтерфейсы.

Эти системы применяют радиоинтерфейсы, адаптированные под решение задач радиоохраны и которые обеспечивают защиту информации и высокую помехозащищенность канала связи. Примером подобной системы является радиоканальная система АРКАН, использующая для передачи узкополосные сигналы и алгоритм "прыгающих частот". Перестройка частоты случается по случайному закону в широкой полосе (300-500 Кгц). Данное решение обеспечивает высокую помехозащищенность и высокую емкость системы.

К недостаткам радиоканальных систем крупного радиуса действия возможно отнести высокую стоимость инсталляции сети, хотя при большом числе абонентов эти затраты мы окупаем. Эти системы широко используются в средних и больших городах на ПЦН с абонентской базой свыше 1000-4000 активных абонентов.


Материалы по теме:

Відеоспостереження у будинку.

Как экономить с системой контроля и управления доступом - СКУД?