Статьи на различные темы.

Статьи по безопасности

Беспроводных технологии в безопасности.

До последнего времени большим недостатком систем пожарной и охранной сигнализации было использование проводных телефонных линий. Если таких линий на объекте не было, то охранять его становилось проблематично. Потенциальному потребителю охранных услуг приходится дополнительно решать проблему подведения линий. Следует заметить, что проводная телефонная связь на сегодняшний день является морально устаревшей, и в будущем вряд ли будет серьезно развиваться. Поэтому тратить ресурсы на ее строительство представляется нецелесообразным.

централь

Перспективным направлением можно считать использование беспроводных технологий. Здесь для нужд охраны возможны варианты - использование коллективных систем связи и эксплуатация собственных. Преимущества очевидны:
•    возможность охраны любого объекта, в том числе мобильного, независимо от его расположения;
•    универсальность - из простых элементов можно построить сколь угодно сложную систему: высокая скорость монтажа и запуска в эксплуатацию, возможность оперативного изменения конфигурации, мобильность охранного пульта, возможность сосуществования нескольких пультов. Нет принципиальных ограничений для подключения в случае необходимости к существующей системе охраны.

Очевидно, что сильные и слабые стороны существуют как у проводных, так и у радиоканальных систем.
Провод по всей своей длине подвержен внешним воздействиям. Проложенный в стене, он может быть нарушен простой дрелью. Небрежный монтаж в распределительных коробах может привести к плохим контактам, а проникновение воды - к заземлению и окислению. Ошибки при проектировании, например, в случае пожара, могут привести к ситуации, когда провод перегорит раньше, чем система сможет зафиксировать сам пожар.
Радиоканал, напротив, подвержен только "точечным" воздействиям. Однако использование современных технологий позволяет достаточно успешно бороться с такими воздействиями, при этом обеспечивая "неперегораемую" и "неперегрызаемую" связь устройств системы.
В число параметров, определяющих надежность радиосистемы, входят такие параметры, как:
•    помехоустойчивость, криптозащита, время работы радиоизвещателей от источника питания;
•    температурный диапазон.
Помехоустойчивость
Помехоустойчивость, по мнению целого ряда специалистов в области радиоканальных пожарных и охранных систем, определяется следующим:
•    количеством частотных диапазонов, в которых может работать радиосистема;
•    количеством частотных каналов в каждом диапазоне;
•    возможностью автоматического выбора резервных каналов;
•    наличием автоматической регулировки мощности излучения.
В соответствии с европейской классификацией существует три класса пожарных и охранных проводных и радиоканальных систем, отличающихся между собой, прежде всего, по степени риска технически подготовленного взлома (ЕМ 50131-1):
•    класс А: низкая степень риска - объекты частного пользования (загородные дома, квартиры);
•    класс В: средняя степень риска- объекты общественного пользования (магазины, учебные заведения);
•    класс С: высокая степень риска - объекты государственной важности (музеи, исторические памятники).
Представим себе типичную ситуацию на объекте, находящемся под охраной радиосистемы. Время от времени пропадает связь с тем или иным радиоустройством. Скорее всего, причиной является не преднамеренное саботирование работы системы, а работа других приборов и систем на выбранном при установке системы канале связи (литере). Напомним, что диапазон частот 433 и 868 МГц является нелицензируемым, и его используют не только пожарные и охранные радиосистемы, но и бытовые устройства: переносные радиостанции, игрушки, шлагбаумы и т. д. В зависимости от класса радиосистемы должны реагировать по-разному:
•    класс А: индикация о временной потере связи с радиоустройством системы отсутствует;
•    классы В и С: радиосистема обязана максимально использовать все возможные способы доставки сигнала и только после этого передать сигнал "Тревога".Например, извещатель, не получив квитанцию от приемно-контрольного прибора после передачи тестового сигнала (что возможно только в системе с двусторонним протоколом), немедленно меняет частотный канал, мощность излучения, периодичность выхода в эфир и т. д. Если связь не может быть восстановлена даже после всех упомянутых действий, то в данном случае имеет место преднамеренное саботирование работы системы.


Материалы по теме:

Готовые решения в виде регистратора - DVR. »

Электроприводные и электромеханические турникеты "Таурис"

Видеонаблюдение на загородных объектах.