Статьи на различные темы.

Статьи по безопасности

Цифровой электронно-механический замок “Джин ”

Цифровой электронно-механический замок “Джин ” предназначен для внутренней установки на металлические двери, калитки, ворота, сейфы. Конструктив зам-ка универсален, что позволяет устанавливать его в любом месте дверного проёма с открытием вовнутрь, наружу, правая, левая дверь. Замок отличается высокой надёжностью против несанкционированного открытия и взлома. Прост в монтаже и экс-плуатации. Замком могут пользоваться дети возрастом от 2 лет и пожилые люди до 150, в полной темноте и смертельно пьяном виде без каких либо усилий. Время от-крытия-закрытия замка менее 1 секунды. Четыре цилиндрических ригеля замка  15мм. И длинной 35 мм, выходят с усилием до 8 кг. Замок не имеет отверстия для ключа. Считыватель для считывания кодов электронного ключа выполнен в вандало-устойчивом варианте.  Новейшая технология цифровых ключей и система считывания уникальных кодов ключей, применяемая в основе электроники данного замка ставит его в разряд высокой секретности доступа. Блок автономного питания позволяет пользоваться замком в течение 8дней (без питания от электросети) благодаря малой энергоёмкости оборудования. Пользователь замком может без проблем стереть из па-мяти процессора утерянный ключ и записать новый в течение 15 секунд.

Механическая часть замка состоит из продольной планки 19 , на которую крепят-ся 4 цилиндрических ригеля 1. В центре планки отверстие с резьбой под винт червяч-ного типа. С помощью винта 6 происходит прецизионное  перемещение планки в про-дольном направлении (закрывая или открывая замок). Винт в своих конечных точках опирается на подшипники скольжения 5,7.Вращение винта осуществляет микро элек-тродвигатель 14 через редуктор 9,12 ,создавая тяговое усилие до 16 кг. На винте в ко-нечных точках имеются шейки без резьбы. Благодаря этому удалось избежать закли-нивания двигателя в конечных точках движения ригельной планки. Угол резьбы чер-вячной передачи выбран таким, что предотвращает откат планки назад при давлении на ригеля, т.е. открытию замка. Управление двигателем осуществляется с помощью электроники доступа 16 через плату исполнительной электроники 15.В механике зам-ка отсутствуют защелки, пружинки, тяги, что делает ее абсолютно надежной.
При выходе ригелей из замка на 35 мм. в замке остается 20 мм. ригеля. В качест-ве силового привода используются микроэлектродвигатели фирмы “Mabuchi” или “Hichibo” 16800 об/мин. 12 вольт, с током потребления до 5А.                    
                                           
                                                        Плата доступа:
Плата ТIS 08 ( USA). Технология,  разработанная Texas Instruments, основана на использовании радиочастотного сигнала для считывания кода с пассивной элек-тронной метки (транспондера) приёмо-передающим устройством (ридером) цен-трального модуля.
Метка-транспондер включает в себя антенну направленного действия с приё-мо-передающим устройством, созданным на базе микроконтроллера с памятью, в ко-торый заносится оригинальный код распознавания. В качестве источника питания в схеме используется конденсатор. Его зарядка производится за счёт энергии радиочас-тотного сигнала генерации ридера центрального модуля, который, находясь в режиме «ожидания» чередует периоды приёма и передачи сигналов обмена радиоимпульса-ми.
При внесении метки в активную область антенны центрального модуля про-исходит зарядка пассивного источника питания, после чего микроконтроллер осуще-ствляет передачу кодовой посылки. Для обмена данными в этом случае используется метод частотной манипуляции, который заключается в сдвиге по частоте непрерывно несущего сигнала в промежутке между двумя близко расположенными частотами, соответствующими передаваемым 1 и 0. Для технологии TIRIS это частоты 134,2кГц и 123,2кГц. Этот метод чрезвычайно эффективен при большом затухании сигнала, вызванного условиями распространения, помехоустойчив и дёшев в реализации. Кроме того, использования в системе радиочастотного обмена приёмопередающих антенн направленного действия, имеющих локализованную диаграмму направленно-сти (полусферы), обеспечивает дополнительную защиту от помех, учитывая, что пе-редаваемые сигналы имеют малую мощность. Время считывания кодовой посылки составляет 120мсек.
Пересылаемые сообщения могут состоять из одной или нескольких кодовых посылок, которые включают служебную информацию (стробирующий импульс, биты статуса, контроль по чётности и т.д.) и собственно, код метки.
После считывания в соответствии с протоколом обмена «ридер-контроллер» данные идентифицируются и пересылаются для исполнения.
Считыватель выполнен в корпусе 1 ,из нержавеющей стали, в виде усеченного конуса в центре с отверстием. Отверстие закрывается пластиной из корунда 5.Удалось избежать экранирования радиочастотного сигнала и увеличить устойчивость к воз-действию температуры, сверлению, взлому и т.д. Внутри находится кнопка  6 для за-крытия замка и перезаписи электронных ключей и индикатор состояния 7. Кнопка выполнена в вандалоустойчивом варианте. Считыватель отличается малыми размера-ми, малым расстоянием считывания (до 3 см.), что делает невозможным сканирова-ние, вандалоустойчивостью, красивым дизайном.
Схема исполнительной электроники обеспечивает : безопасную работу микро электродвигателя (защита от перегрузок), временной интервал работы, коммутацию работы кнопки на считывателе, внутренней кнопки, блокировку открытия замка из-нутри помещения , дистанционное открытие замка при видео контроле, исключение срабатывания двух кнопок одновременно, исключение временного нажатия кнопок.

Электронная плата в замках с радиоуправлением “Fieger016” (Taiwan)
Платы исполнительной электроники и блока питания фирмы “ЦемЗ”
В блоке питания применяется аккумуляторная батарея Top Pin 4.5 А.

        Замки “Джин” запатентованы.  Патент 55918 А   7 Е05В49/00  15.04 2003
Замки “Джин” изготавливаются согласно  ТУ У 28.6-31848471.001 - 2002
В настоящий момент замки проходят добровольную сертификацию
В производстве принимают участие три завода и четыре фирмы.
Перспективные разработки фирмы “ЦемЗ”:
 
Замки накладные (на деревянные двери )
Замки, использующие в качестве ключа отпечатки пальцев.
Замки для гостиничных комплексов на основе системы  “Умный дом”.
Замки с системой охранной сигнализации помещения.


Материалы по теме:

Общие требования к пожарной безопасности

Особенности китайских регистраторов.