Статьи на различные темы.

Статьи по безопасности

Объективы

Объективы.

Объектив – это оптическое устройство, предназначенное для фокусировки изображения на матрице камеры.

ОбъективыОбъективы

Классификация объективов:
По типу:
1. Стандартные.
2. Рin hole (объектив с вынесенным зрачком) – объектив с маленьким диаметром выходного зрачка (от 0,8 мм до 4мм). Имеет вынос зрачка от 0,5 мм до 2 мм от поверхности линзы. Применяется для скрытой установки камеры, так как позволяет осуществлять наблюдение за объектом сквозь небольшое отверстие, которое меньше диаметра входного зрачка самого объектива.
3. Асферические – линзы таких объективов имеют сложную тщательно рассчитанную несферическую форму поверхности, что позволяет значительно улучшить качество изображения, повысить оптические характеристики, устранить искажения, а так же уменьшить размеры и массу оптических приборов. Объективы подобного рода более светосильны, чем обычные многолинзовые объективы, т.к. уменьшается число отражающих плоскостей. Как правило, асферические объективы используются в системах с высокой чувствительностью.
По диафрагме:
1. Объективы с фиксированной диафрагмой. Применяются в условиях незначительных изменений освещенности (обычно в помещениях).
2. Объективы с ручным управлением диафрагмой. Позволяют установить минимально возможную в данных условиях диафрагму и тем самым увеличить глубину резкости.
3. Объективы с автоматической диафрагмой. Автоматическая диафрагма позволяет получить качественное изображение при значительных изменениях освещенности на наблюдаемом объекте. Такие объективы идеально подходят для уличных систем. Существует два типа объективов, отличающиеся способом управления: прямого управления (“Direct Drive”) и с управлением видеосигналом (“Video Drive”).
Объективы с (“Video Drive”) содержат в себе всю автоматику, которая в зависимости от видеосигнала управляет диафрагмой. Объективы с (“Direct Drive”) автоматики в себе не содержат, двигателем, закрывающим и открывающим диафрагму, управляет постоянное напряжение, подаваемое с телекамеры. В результате габариты объектива существенно уменьшаются, что очень важно при всеобщей миниатюризации телекамер.
По фокусному расстоянию:
1. Объективы с фиксированным фокусным расстоянием. Стандартные значения фокусного расстояния: 2,45; 2,96; 3,6; 4; 4,3; 6; 8; 12; 16; 25; 50 мм.
В системах телевизионного наблюдения, как правило, применяют объективы с фокусным расстоянием от 2,8 мм (широкоугольные объективы) до 12 мм (узконаправленные объективы).
2. Вариофокальные объективы. Фокусное расстояние можно регулировать вручную.
3. Трансфокаторы (zооm) – это объективы с переменным фокусным расстоянием. Управление такими объективами осуществляется по телеметрическим устройствам. В основном применяются в комплекте с поворотными устройствами. Применение этих объективов ограничено их высокой стоимостью.
Характеристики объективов:
1.    Угол обзора.
В зависимости от стоящих задач применяют объективы с углом обзора от нескольких градусов (для концентрации внимания на удаленном объекте) до 180 градусов (для обзора большой территории). Стандартный угол обзора человеческого глаза 60-70 градусов. Широкоугольные объективы, как правило, вносят существенные искажения в изображение.
2. Фокусное расстояние.
Фокусное расстояние – это расстояние в мм между задней главной плоскостью и фокусом линзы объектива.
Угол обзора обратно пропорционален фокусному расстоянию. Чем меньше фокусное расстояние, тем больше угол обзора объектива, и наоборот.
3. Формат объектива.
При выборе объектива для камеры необходимо обратить внимание на формат объектива и соответствие его формату ПЗС-матрицы, используемой в телекамере. Формат объектива должен быть равен формату матрицы. Вполне очевидно, что при использовании объектива форматом меньшим, чем формат камеры, на мониторе получится эффект туннеля – часть поля останется черным. Применяя объективы форматом большим формата матрицы, уменьшается угол обзора.


4. Светосила объектива.
Светосила объектива характеризует долю светового потока, пропускаемого объективом.
В иностранной литературе в качестве аналогичной характеристики объектива используют, так называемое, «фокальное число». Под фокальным числом понимают отношение фокусного расстояния объектива к диаметру входного зрачка. Светосила обратно пропорциональна квадрату фокального числа. Обычно в характеристиках объективов указывается два значения фокального числа. Например, F1.2-360. Первое значение диапазона (F1.2) соответствует состоянию объектива, когда диафрагма полностью открыта. Второе значение (F360) состоянию, когда диафрагма полностью закрыта. Более низкое первое значение (например, F1.2 против F1.4) свидетельствует о том, что объектив пропускает больше света в условиях плохой освещенности, значит камера ночью передаст изображение лучшего качества. Более высокое второе значение (F360 против F64) предпочтительно при ярком свете.
5. Формат резьбы.
Бывает «С» и «СS»резьба. Миниатюризация видеокамер привела к появлению нового стандарта на резьбовое соединение камеры с объективом. Сегодня в ходу два стандарта резьбового соединения: старый «С» и новый «СS». Эти резьбовые соединения имеют одинаковую присоединительную резьбу 25.4 х 0.8, но различные задние отрезки: 17,5 мм и 12,5 мм соответственно. Что важно, камеры с «С»-резьбой могут работать только с объективами, имеющими «С»-резьбу. А камеры с «СS»-резьбой допускают подсоединение объектива любого формата резьбы. Для совместимости стандартов выпускаются переходные кольца.

    Примеры:
    Avenir, SSE0284NI (Объектив с фиксированной диафрагмой, 1/3", 2,8мм, F1,4, 95,6о, CS)
    Avenir, SSG0284 (Объектив с автодиафрагмой, 1/3", 2,8мм, F1,4-360, 95,6о, VD, CS)


Материалы по теме:

Нові можливості систем відеоспостереження. »

Как экономить с системой контроля и управления доступом - СКУД?