Статьи на различные темы.

Статьи по безопасности

Обеспечение пожарной безопасности арендованного имущества.

Обязанности сторон относительно обеспечения пожарной безопасности арендованного имущества должны быть определены в договоре аренды.
Подготовить, утвердить и ознакомить всех сотрудников с:
– обще-объектной инструкцией о мерах пожарной безопасности;
– соответствующими инструкциями для всех взрывопожароопасных и пожароопасных помещений;
Обращаем Ваше внимание на два пункта из приведенного перечня – инструкции и планы эвакуации, такие документы обычно следует вывешивать на видном месте.На этажах, и в помещениях объекта на видном месте вывешиваются инструкция о мерах пожарной безопасности, таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны, фамилии и инициалов работника, ответственного за пожарную безопасность. Ответственные за пожарную безопасность назначаются приказом руководителя предприятия
На эвакуационных выходах должны быть указатели "Эвакуационный (запасный) выход", "Дверь эвакуационного (запасного) выхода". Двери на путях эвакуации должны открываться свободно и по направлению выхода из здания. Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать людям, находящимся внутри здания возможность свободного их открытия изнутри без ключа.
 В случае необходимости установления на окнах помещений, где находятся люди, решеток, последние должны раскрываться, открываться или сниматься. Во время пребывания в этих помещениях людей решетки должны быть отворены (снятые). Устанавливать глухие (несъемные) решетки позволяется в квартирах, банках, кассах, составах, амбарах, комнатах для хранения оружия и боеприпасов, на объектах торговли, рассчитанных на одновременное пребывание до 50 лиц, и в других случаях, предусмотренных нормами и правилами, утвержденными в установленном порядке.
Запрещается устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы .

Огнетушители должны постоянно содержаться в исправном состоянии и быть готовыми к действию. Каждому огнетушителю при вводе в эксплуатацию присваивается порядковый номер, который наносится белой краской на корпус огнетушителя.  Для контроля за постоянной готовностью огнетушителя к действию и наличием в нем заряда каждый огнетушитель независимо от типа должен быть опломбирован и иметь бирку с датой зарядки. При размещении огнетушителя в шкафу этот шкаф также должен быть опломбирован. Не допускается использование средств пожаротушения, не имеющих соответствующих сертификатов. Использованные огнетушители, а также огнетушители с сорванными пломбами необходимо немедленно направлять на техническое обслуживание.
Плавкие вставки предохранителей должны калибрировать с указанием на клейме номинального тока вставки (клеймо относится заводом-изготовителем или электротехнической лабораторией). Применение самодельных некалибрирующих плавких вставок запрещается.  На электродвигатели, светильники, другие электрические машины, аппараты и оборудование, установленное во взрывоопасных или пожежонебезпечних зонах, должны быть нанесены знаки, которые указывают на их степень защиты согласно с действующими стандартами.
В электропроводках взрывоопасных и пожежонебезпечних зон следует применять ответвительные и соединительные коробки из негорючих или важкогорючих материалов. Эти коробки должны быть постоянно закрыты крышками из отмеченных материалов.
Пользоваться поврежденными розетками.
Электронагревательные приборы, телевизоры, радиоприемники и другие бытовые электроприборы и аппаратура должны включаться в электросеть только с помощью исправных штепсельных соединений и электророзеток заводского изготовления.
Для отопления небольших помещений, могут применяться масляные радиаторы и нагревательные электропанели типу РБЭ-1, ЕК-2, ЕК-4, ПТ-8-2 и тому подобное, с закрытыми нагревательными элементами. Такие радиаторы и электропанели должны иметь исправную индивидуальную электрозащиту и терморегулятор.
Электрощиты, групповые электрощитки необходимо оснащать схемой подключения потребителей с объясняющими надписями и указанным значением номинального тока аппарата защиты (плавкой вставки).
Устройство, питание, прокладка сетей аварийного и эвакуационного освещения должна выполняться в соответствии с требованиями строительных норм, ПУЕ и ДНАОП 0.00-1.32-01.
Лица виновные в нарушении правил пожарной безопасности в зависимости от характера нарушений и последствий несут ответственность в соответствии с действующим законодательством и правилами внутреннего распорядка.

Список документов может быть различным для каждого предприятия. Основные документы, требуемые пожарным надзором, приведены ниже:
1.    Приказ (приказы) о назначении ответственных за пожарную безопасность отдельных зданий, сооружений, помещений и проч.;
2.    Приказ (соответствующее положение) о порядке, согласно которому с сотрудниками следует проводить специальное обучение и инструктажи, проверять их знания по вопросам пожарной безопасности;
3.    Программа для проведения вводного противопожарного инструктажа;
4.    Программа для проведения первичного противопожарного инструктажа;
5.    Перечень вопросов, по которым следует проверять знания после первичного, повторного и внепланового противопожарных инструктажей;
6.    Журнал регистрации инструктажей по вопросам пожарной безопасности;
7.    Экспертное заключение (экспертные заключения) относительно правильности и полноты выполнения противопожарных требований в проектно-сметной документации на строительство, реконструкцию, техническое переоснащение объектов производственного и другого назначения, внедрение новых технологий;
8.    Разрешение (разрешения) на начало работы каждого новосозданного предприятия, ввод в эксплуатацию новых и реконструированных объектов, на внедрение новых технологий, запуск в производство новых пожароопасных машин, оборудования и продукции, на аренду любых помещений, зданий и сооружений;
9.    Сертификат (сертификаты) соответствия на все виды пожарной техники и противопожарного оборудования;
10.    Перечень обязанностей должностных лиц по обеспечению пожарной безопасности;
11.    Распоряжения, инструкции, устанавливающие соответствующий противопожарный режим;
12.    Обще-объектная инструкция о мерах пожарной безопасности;
13.    Инструкции о мерах пожарной безопасности для всех взрывопожароопасных и пожароопасных помещений (участков, цехов, складов, мастерских, лабораторий и т. п.);
14.    Планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара;
15.    Инструкция для работников охраны (охранников, вахтеров, караульных и др.);
16.    Составленный специально для работников охраны список должностных лиц предприятия, в котором (списке) следует указать домашний адрес, номера служебного и домашнего телефонов каждого из этих лиц;
17.    Графики и акты замеров сопротивления изоляции электрических сетей и электрооборудования;
18.    Документация, перечень которой приведен в "Правилах технического содержания установок пожарной автоматики";
19.    Регламенты технического обслуживания систем пожарной автоматики, оповещения о пожаре, огнетушителей;
20.    Графики и акты проверки сопротивления заземляющих приборов;
21.    Наряды-допуски на выполнение огневых работ.





Материалы по теме:

Видеодомофони. »

Грамотное формирование схем установки систем видеонаблюдения