Статьи на различные темы.

Новости компаний

Интеллектуальное сооружение. Современные тенденции.

Интеллектуальное сооружение. Современные тенденции.


"Интеллектуальное сооружение" - понятие многомерное. Это и "сооружение", и "комплекс устройств", и "технология". За основу взят англоязычный термин "intelligent building". Британское слово "intelligent", фактически означающее "разумный, понятливый", в сочетании со словом "building" использовано в значении "гибкий, приспосабливаемый". С одной стороны, понятие "интеллектуальное сооружение" обозначает сооружение, способное приспосабливаться к изменениям окружающей среды, а с иной - обозначает "разумное" сооружение. В результате, что же такое "интеллектуальное сооружение"?

управление умным домом

 

Корр.: Понятие "интеллектуальное сооружение" активно входит в нашу повседневную жизнь, однако чаще всего оно трактуется по-разному. Как бы вы определили, что же такое "интеллектуальное сооружение"?

М.Р.: Мы видим прямое указание на интеллектуальность системы управления зданием как своеобразный "искусственный интеллект". Такая система, правда, еще при помощи оператора, может отслеживать работу и состояние всей "начинки" здания, включая ограждающие конструкции. Она способна принимать решения в изменяющихся обстоятельствах.

В принципе, возможно говорить о стандарте понятия "интеллектуальное сооружение", которое характеризуется совокупностью конкретных особенностей. Это, в первую очередь, предоставление набора услуг его обитателям. После - способность оптимально реагировать на происходящие перемены. Дальше, это сочетание "децентрализованных", или распределенных, принципов построения устройств с "централизацией" функции мониторинга. Тоже это структурированный подход при построении инженерных устройств здания. И наконец, возможность внесения изменений с минимальными затратами. Так, интеллектуальному зданию возможно дать определение как современной технологии автоматизированных устройств инженерного оснащения, интегрированных на основе структурированных кабельных устройств с использованием технологии открытых стандартов.

Корр.: Нередко возможно слышать сходные с "интеллектуальным зданием" наименования: "умный дом", "комфортный дом". Это разнообразные понятия одного и того же?

М.Р.: В действительности я не встречал единого мнения. Насколько мне известно, в этом вопросе еще нет устоявшейся терминологии. Пока я это изучал, встречал немало различных точек зрения и определений, как заграничных, так и российских специалистов. И в журналах, и в Интернете любой автор трактует это по-собственному. Заявил бы я, что есть 2 понятия "умный дом", или "комфортный дом", и "интеллектуальное сооружение". Они различны, при этом главное различие располагается в треугольнике "безопасность - экономичность - комфорт". Нередко эти понятия разделяют, руководствуясь только масштабом площадей. Если речь ведется о доме, квартире или даче, то это "умный дом", а если подразумевается офисный комплекс или торговый центр, то это уже "интеллектуальное сооружение". Количественное деление не во всех случаях оправданно, по этой причине я считаю, что если упор делается на комфорт, то это "умный", или "комфортный", дом, а если на экономичность, то - "интеллектуальное сооружение". Все взаимосвязи м/у системами в "интеллектуальном здании" предназначаются для того, чтоб обеспечить максимальную экономию энергоресурсов. Поэтому II-е наименование "интеллектуального здания" - гринхауз, т.е. зеленоватый дом, так как он минимально пользуется внешними энергоресурсами. Вопрос безопасности в обоих ситуациях имеет вспомогательное значение, выполняя функции сервиса, который позволяет "интеллектуальному зданию" руководить энергоресурсами.

Корр.: Если "интеллектуальное сооружение" ориентировано на энергосбережение, то не получается ли так, что роль системы безопасности, в т.ч., видеонаблюдения, СКД и ОПС, второстепенна, минимальна? Оправданна ли тогда их установка?

М.Р.: Заявил бы я, не только лишь оправданна, но еще и важна. В "интеллектуальном здании" и видеонаблюдение, и СКД, и ОПС полностью служат задачам обеспечения энергосбережения. Если все эти системы не разрознены, а объединены вместе с инженерными системами в единый комплекс, то возможности ОПС и СКД применяются в максимальной степени. Если ОПС спроектирована грамотно и если зона постановки на охрану совпадает с какой-то одной зоной клапанов инженерной системы, то даже по простому событию, к примеру "постановка на охрану - снятие с охраны", уже возможно включать или выключать вентиляцию, кондиционирование. Когда контроль доступа спроектирован верно, то возможно выяснить не только лишь число людей в здании и в какой именно части они располагаются, однако к тому же получим возможность отслеживать динамику численности, а значит, сможем плавно регулировать вентиляцию. Так, если в зале кафе, рассчитанном на 100 человек, сидит 2 человека, конечно, то, нет потребности в работе вентиляции на полную мощь, как это как правило бывает.

Правда, создание плавной регулировки вентиляции требует значительных капиталовложений. В т.ч., требуется установить большое число дополнительных приборов. Однако в перспективе, при определенном снижении стоимости инсталляции и повышении платы за электроэнергию, это даст, по нашим расчетам, порядка 20 процентов экономии

Корр.: Кто главные клиенты проектов "интеллектуального здания"?

М.Р.: Конечно, большие инвесторы и хозяева больших зданий: офисных центров, торговых комплексов, элитного жилища. Нужно подчеркнуть, что даже сегодня, при высокой стоимости проекта, его инсталляция экономически обоснованна и выгодна. К примеру, любой дополнительный час работы устройств кондиционирования и вентиляции в большом здании - значительное число нерационально потраченных киловатт-часов электроэнергии, расходование значительных ресурсов. Благодаря внедрению "интеллектуального здания" эти утраты сокращаются, а в целом за г. получается немалая экономия. Это и привлекает инвесторов и владельцев зданий. Более того, опыт подтверждает, что при реализации проекта "интеллектуального здания" на площади от 15 000 кв. м все затраты возмещаются на протяжении 2-3 лет.

Корр.: Имея серьезный опыт работы на рынке "интеллектуального здания", как вы оцените нынешнее его состояние? Насколько он развит в России, насколько "интеллектуальное сооружение" востребовано в РФ?

М.Р.: Еще пару лет тому назад "интеллектуальное сооружение" было привилегией Москвы и Петербурга, а сейчас идет в регионы. Правда, пока что не во все, а лишь в наиболее благополучные. Приходят столичные инвесторы и работают со знанием дела - внедряют "интеллектуальное сооружение". Они умеют считать денежные средства, знают, на чем нужно экономить, и не желают разрозненных устройств в рамках одного комплекса. Впрочем, естественно, уровень Москвы, когда применяется, к примеру, единое решение от этих дорогих брендов, как Siemens или Honeywell, регионам еще не во всех ситуациях по силам, по этой причине на местах чаще всего проекты режутся. Если в рамках коммерческих площадей - торговых центров и офисных комплексов - эксплуатацию "интеллектуального здания" в регионах не - исключение, то в региональном жилом секторе - еще большая редкость. И прежде всего это связано со стоимостью 1 кв. м подобного жилища. У нас в Казани в стадии строительства есть 1 такой суперэлитный дом. В качестве единого решения там выбран Honeywell, так как объединяет под одной программной оболочкой все подсистемы "интеллектуального здания". В столице, конечно, подобных объектов более и они также основаны на дорогих брендах: Tuor Controls, Siemens, Honeywell и т.д. А так, в принципе, рынок уже готов. И клиент, начиная с владельцев мелкого банка или небольшого офисного здания, заявляет о том, что ему требуется "интеллектуальное сооружение". Однако когда он узнает, сколько будет стоить все, что он желает, все, о чем заявляет, то немедленно "режет" проект.

Корр.: Как вы можете определить позицию ITV на рынке решений "интеллектуального здания"?

М.Р.: По-моему, сейчас это незанятая ниша программных продуктов. Я имею в виду системы, которые позволят объединить стандартные, распространенные сейчас на рынке системы безопасности, то есть широко известные СКД, ОПС, системы видеонаблюдения, с инженерными системами. Дело в том, что есть компании, которые устанавливают технические системы, автоматику, диспетчеризацию, однако не делают системы безопасности. И наоборот, есть компании-инсталляторы устройств безопасности, которые не занимаются автоматикой и диспетчеризацией инженерных устройств. Немало этих фирм приходит на рынок "интеллектуального здания" из сферы телекоммуникаций. В прошлом они занимались компьютерными сетями. Саму механику и частенько автоматику инженерных устройств устанавливают специализированные компании, а общую надстройку, то есть диспетчеризацию инженерных устройств, делает вот такая IT-компания, интегратор.

И мне кажется, весьма важно дать программный продукт по автоматике и жизнеобеспечению. Вот ниша для продуктов ITV, прежде всего, естественно, для интегрированных решений. ITV уже сегодня имеет реально работающий продукт, комплекс безопасности "Интеллект", который может выступать в качестве шлюза для обмена данными с системами диспетчеризации здания. Тоже сегодня диспетчеризация инженерных устройств делается изначально, что удешевляет создание "интеллектуального здания".

Корр.: "Интеллект" - это мощнейший инструмент мониторинга и обеспечения безопасности в любом масштабе и роль шлюза для него, возможно, не предел? Вероятно ли его использование как платформы, объединяющей все системы "интеллектуального здания"?

М.Р.: В идеале да. Это то, к чему стоит стремиться. Я думаю, что "Интеллект" в перспективе весьма способен стать единым ПО для управления зданием. Думаю, что это будет управляющий комплекс, который станет взаимодействовать по LONWORKS или BACNET со всеми системами здания, а по IP - с видео.


Материалы по теме:

ITV - шаг в будущее

Новинка! Эффектный POWER MAX EXPRESS: компромисс цены и качества