Статьи на различные темы.

Городские новостные порталы

Удар на Смоленск (10-20 июля 1941 года)

Удар на Смоленск (10-20 июля 1941 года)

Смоленское сражение началось 10 июля 1941 года и велось целых два месяца.

10 июля вторая танковая группа Гудериана основными силами наносила удар из района Шклова на Ельню – в обход Смоленска с юго-запада. Ее 24-й моторизированный корпус наступал южнее Могилева – на Кричев, Рославль. Третья германская танковая группа из районов Витебска совершила удар на Духовщину, обходя Смоленск с северо-запада. Левофланговые соединения этой группы шли в наступление в сторону Великих Лук.

Потому что немец оказался чрезвычайно сильным, а его удары приходились как раз по незащищенным местам советской армии Смоленской области, руководство Западного фронта пришлось распылять и без того небольшие резервы. А потому Гудериан и Гот получили красный свет для маневра своими танковыми соединениями. Мощные атаки подвижных дивизий сопровождались сильными ударами второго воздушного флота немцев.

В распоряжении Западного фронта существовало всего четыреста зенитных орудий и существенно ослабленная в начале войны истребительная авиация. Русские войска были почти беззащитными под Смоленском по сравнению с немецкими самолетами.

В то время, как немцам удалось исполнить прорыв в районе Орши и несмотря на погоду Смоленска, его орудия устремились в сторону Смоленска. Оборона Смоленска была возложена на войска 16-й армии, ими командовал известный военачальник генерал-лейтенант М.Ф. Лукин.

К моменту выхода войск нападающих на подступы к Смоленску, наша армия располагала всего двумя дивизиями – 46-й и 152-й. Но это были полнокровные, прошедшие обучение и силные в морально-политическом плане дивизии. На протяжении 3-х недель в жутко неблагоприятных условиях – без танков и поддержки авиации – вели обороняющиеся тыжелые битвы с оккупантами.


Итоги Смоленского сражения

К 10 сентября 1941 года, учитывая измотанность войск, Ставка приказала прекратить наступление под Ельней. 12 сентября прекратилась наступательная операция Брянского фронта. Смоленское сражение завершилось. Его главным итогом был срыв планов вермахта на безостановочное продвижение к Москве. Впервые с начала Второй мировой войны германские войска вынуждены были перейти к обороне на своем главном направлении, в результате чего Ставка ВГК выиграла время для совершенствования стратегической обороны на московском направлении и подготовки резервов.

Советские войска проявили небывалую стойкость и массовый героизм. Тысячи бойцов и командиров были удостоены государственных наград, а 14 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза. Неоценимую помощь войскам оказало население Смоленщины. Только на оборонительных работах в полосе Западного фронта участвовало более 300 тыс. жителей Смоленской области. Из числа добровольцев создавались истребительные батальоны и бригады ополченцев.

И все же сорвать наступление соединений Гудериана не удалось. В создавшихся условиях Ставка впервые за войну провела воздушную операцию. Для уничтожения танковой группы Гудериана были использованы силы ВВС Брянского и Резервного фронтов, 1-й резервной авиационной группы и дальнебомбардировочной авиации — всего более 450 самолетов. План ее проведения утвердил лично Сталин. С 29 августа по 4 сентября авиация совершила свыше 4 тыс. самолето-вылетов. Только 30–31 августа советские летчики, сбросив 4500 бомб, уничтожили более 100 танков, 20 бронемашин, взорвали склад горючего. В воздушных боях было сбито 55 вражеских самолетов. А 30 августа воздушным ударам подверглись 8 аэродромов противника, на которых удалось уничтожить еще 57 самолетов.

Однако для решения столь серьезной задачи, как разгром танковой группы Гудериана, только авиации оказалось недостаточно. В должной мере не сумели использовать результаты воздушных ударов и войска Брянского фронта: атаки соединений 3-й и 13-й армий не обладали необходимой мощью. К тому же наиболее сильная 50-я армия вместо того чтобы вести бои против танковой группировки противника, получила задачу прорвать оборону 4-й полевой армии вермахта, а затем наступать в северо-западном направлении. Все это дало возможность немцам продолжить продвижение на юг и к 10 сентября выйти на рубеж Конотоп — Чернигов, создав непосредственную угрозу глубокому тылу Юго-Западного фронта.

Дорогой была цена Смоленского сражения — безвозвратные потери составили со стороны советских войск боле 480 тыс. человек, а санитарные — более 270 тыс. человека. Значительными были и потери немецких войск. По признанию самих немцев, к концу августа моторизованные и танковые дивизии лишились половины личного состава и материальной части, а общие потери составляли около полумиллиона человек. Эти цифры говорят сами за себя: теперь уже советские войска сражались с немецкими на равных. В огне Смоленского сражения воины Красной Армии приобрели опыт, без которого нельзя было воевать против сильного врага.


Материалы по теме: