Статьи на различные темы.

Городские новостные порталы

Сдача города Смоленска в ВОВ

Для боевой деятельности советских войск, сражавшихся в недалеко от Смоленска, огромное значение имела Соловьевская переправа через реку Днепр. Через переправу части 16-й и 20-й армии имели те небольшие пополнения людьми, техникой и боеприпасами, которые удавалось доставить в тех исключительно сложных моментах.

Потеря Смоленска и охват значительных сил Западного фронта повлекли вслед сильную реакцию Сталина. От имени ГКО весь командный состав Западного фронта он обвинил в эвакуационных настроениях, а помимо этого слишком уж легком отношении к сдаче Смоленска. Если подробные настроения соответствуют действительности, передавал Сталин, то Государственный комитет обороны считает их преступлением, граничащим с прямой изменой Родине.
Он лично приказал:
а) Пресечь железной рукой подобные настроения, порочащие знамя Красной Армии;
б) город Смоленск ни в коем случае не сдавать врагу.


С падением города Смоленска окончился первичный этап сражения. Немецкие войска, осуществляя удары танковыми группировками, прорвали оборону Западного фронта на правом фланге и в центре.

Прорвавшись на глубину 200 км, немцы оккупировали Могилев, междуречье Днепра и Западной Двины, где расположен город Смоленск, который назывался «ключом к Москве». 16-я и 20-я армия находилась в оперативном окружении в районе города.

Для предотвращении быстрого прорыва немцев руководство фронта предприняло некоторое количество контрударов (исходя из карт Смоленской области), использовав не только вторые эшелоны, но и все имеющиеся на тот момент войска.

Но из-за низких темпов перегруппировок и развертывания войск контрудары, как правило проводились с задержкой. Лишь 21-я армия с хорошими результатами наступала на бобруйском направлении, обездвижев на значительно время главные силы 2-й полевой армии фашистов.

Ближе к августу сражения наших армий центра и левого крыла Западного фронта разделились на два относительно самостоятельных очага борьбы: один в районе г. Смоленска, другой Гомеля. Для удобства управления армиями Ставка 25 июля образовала центральный фронт, включив в него 13-ю и 21-ю армии, а несколько позже вновь сформированную 3-ю армию. Новый фронт возглавил генерал-полковник Кузнецов.


Материалы по теме:

Удар на Смоленск (10-20 июля 1941 года)