Статьи на различные темы.

Индустрия, техника

Потенциальные источники помех и их влияние на датчики ИК и разбития стекла (ДРС)

Потенциальные источники помех и их влияние на датчики ИК и ДРС.

ИК-пассивные извещатели

ИК-пассивный извещатель срабатывают на низкочастотные оптические сигналы. Полоса пропускания измерительной части датчика составляет как правило около 0,19 - 5 Гц, т.е. значительно ниже частоты промышленной сети электропитания и значительно ниже радиочастот. Так или иначе, если помехи весьма модулированы в требуемом диапазоне, они весьма могут привести к ложным сработкам. К примеру, отдельные марки датчиков были замечены в нездоровом реагировании на звонок моб телефона, все знают, что часто при соединении с мобильным телефоном в радиоприемнике слышны импульсные помехи. Это всего несколько импульсов (точнее, несколько пакетов обмена данными), которые происходят с повышенной мощностью, пока аппарат и мобильный ретранслятор не сделает стабильное соединение. Опыты показывают, что кое-какие старые (беспроцессорные) инфракрасыне извещатели имели возможность выдать ложный сигнал при звонке на телефон, расположенный на расстоянии до 1 метр от извещателя. На практике это маловероятный источник помех, для реализации описанного сценария телефон требуется позабыть в охраняемом помещении на верхней полке шкафа (ведь извещатели рассматриваемого типа устанавливаются высоко на стене). В те времена, когда были распространены телефоны формата 480 МГЦ, а тем паче телефоны системы "Алтай", сложность была более актуальна. С того момента изменились и телефоны, и извещатели, однако подобный источник помех традиционно рассматривается как возможный.

Наиболее потенциальными источниками модулированных радиопомех являются неисправные электроприборы. Стартерная лампа, которая время от времени вспыхивает и тут же затухает, является нешуточным источником помех в опасном диапазоне частот.

Оптические, в частности и ИК (инфракрасные), помехи могут быть основательной проблемой. Источники: отключающиеся и включающиеся обогреватели, потоки прохладного воздуха из форточки зимой или из кондиционера, сплит-систем летом, световые потоки от подключения освещения или от ярких фар проезжающего за окном автомобиля.

Нагреватели, к радости, как правило включаются и отключатся с довольно огромными задержкам, так что современные алгоритмы анализа, требующие наличия 2-х изменений (возникновения и пропадания сигнала) за небольшое время, исключают ложные реакции на подобные помехи. Помехи от флуктуаций конвективных потоков воздуха от нагревателей невелики, к тому же, потребность защиты от этих помех оговорена в соответствующем ГОСТЕ и заведомо обеспечивается всеми отечественными производителями. Я тоже никогда не слышал о настоящих проблемах с помехами от конвективных потоков теплого воздуха при использовании оснащения заграничных изготовителей.

Потоки воздуха из форточки при значительном перепаде температур и резких изменениях потоков (распахнулась форточка) почти неотличимы от вторжения преступника, здесь техника бессильна. Так же как герконовый извещатель будет честно информировать о тревоге от незапертой хлопающей форточки, так и инфракрасный извещатель просто обязан информировать о вторжении воздуха с резко отличной температурой. Просто не забывайте закрывать форточки.

Наконец, мощные источники света видимого диапазона. Упомянутый ГОСТ Р 50777-95 описывает очень жесткие требования по защите от этих норм. Недорогие извещатели заграничных изготовителей, обычно, не удовлетворяют этим требованиям. По-моему, важность защиты от этих помех в ГОСТЕ несколько переоценена - вспышки автомобильной фары, с небольшого расстояния направленной именно на извещатель, возможны разве что сознательно, для компрометации системы путем создания ложных тревог.

Сигналы от прямого желтого, падающего на извещатель, так или иначе серьезно сильнее и могут привести к ложной тревоге, потому никакой извещатель не стоит монтировать т.о., чтоб на него падал прямой свет из окна. Так или иначе, я не берусь утверждать, что это требование - недостаток ГОСТА. Косвенным следствием для извещателей, соответствующих ГОСТУ, является общее занижение чувствительности, что обеспечивает и пониженную чувствительность к любым иным помехам. Отдельные российские извещатели имеют возможность переключения на повышенную чувствительность (при этом он не будет удовлетворять ГОСТУ по упомянутому пункту - защите от резкого включения фары), хотя его устойчивость к к иным помехам останется приемлемой (решать о степени приемлемости так или иначе пользователю или обслуживающей организации, ведь источников помех большое количество, все не предусмотреть никакому ГОСТУ), а чувствительность (дальность действия) серьезно (приблизительно, в два раза) вырастет.

Звуковые извещатели разбития стекла.

Перейдем сейчас к звуковым извещателям разбития стекла. Контролируемый физический параметр - звук разбиваемого стекла - является колебаниями в диапазоне 100 - 10000 Гц, с огибающей с приблизительно теми же характерными иногда 0,2 - 2 сек.. В отличие от инфракрасного извещателя, в этой ситуации частотный диапазон чувствительности серьезно смещен наверх, звуковые извещатели более подвержены влиянию помех от сети 50 Гц со всеми гармониками. Хотя, на практике никогда на электромагнитные помехи не жалуются. Есть серьезно более важный источник жалоб - помехи акустические, т.е. звуки, похожие на разбитие стекла. Самое опасное то, что извещатели разбития стекла часто относят к периметровому и оставляют на охране 24 часа. Представьте себе подобный извещатель в большой столовой, где время от времени падают ножи, вилки, а то и разбиваются тарелки.

Наиболее наилучшие извещатели на самой низкой чувствительности дают ложные тревоги приблизительно раз в день. Естественно, это издевательство - устанавливать звуковые извещатели в подобной обстановке. Ну, а в иной обстановке, когда хлопают стеклянные двери, дребезжат стекла в старых рамах от проезжающего мимо трамвая, а в соседнем помещении перфоратором дырявят стены?

Ситуация с нормативными документами на акустические извещатели разбития стекла отлична от ГОСТА на инфракрасные пассивные извещатели. ГОСТ 51186-98 очень детально описывает проверки на чувствительность: требуется, чтоб в конкретных условиях извещатель выдавал сигнал тревоги. Условия испытания на помехи (когда извещатель не должен выдавать оповещения) напротив, очень мягкие и без труда выполняются даже простейшими одночастотными устройствами без какого бы то ни было анализа формы импульса звука. Импортные извещатели разбития стекла, чаще всего, на верхнем пределе чувствительности к тому же приблизительно соответствуют по ГОСТУ дальности обнаружения 5 - 7 метров. Хотя, и импортные, и российские непременно имеют регулировку чувствительности, и опытные монтажники знают, что эту регулировку лучше тут же ставить если и не на min, то уж ни за что и не на максимум. В неплохих извещателях регулировка меняет чувствительность на приблизительно 20 Дб, что обозначает десятикратное снижение расстояние обнаружения. С учетом, что реальные стекла серьезно более, чем минимально обязательное тестовое стекло по ГОСТУ (30 х 30 сантиметров), то даже на минимуме чувствительности датчик выдаст тревогу на расстоянии по крайней мере 1 метр от стекла, зато не будет срабатывать на тяжелый рок в комнате у соседа.

К несчастью, объективные исследования помехозащищенности датчика разбития стекла мне неизвестны. Те, которые проводились с моим участием, я не могу назвать объективными - методика так и не была довольно отработана. Помимо того, разных звуковых помех может оказаться немало, и разнообразные извещатели, использующие разнообразные частоты детектирования, могут себя вести абсолютно по-разному. Общее утверждение о том, что 3-частотные или многочастотные извещатели более защищены, чем 2-частотные, по видимости, правильно. Заявленные у некоторых изготовителей технологии анализа звука падающих обломков или другие алгоритмы анализа последовательности событий, насколько мне известно, к тому же никогда не подвергались сравнительному анализу (по крайней мере, нет открытых публикаций). Моя рекомендация, увы, банальна: если есть трудности с ложными тревогами разбития стекла, попробуйте иной тип, по возможности более трудный, и руками снизьте у него чувствительность до минимально удовлетворительного уровня.

Вполне типичным и удачным решением является установка датчиков разбития стекла за шторам, близко стекла. При наличии тяжелых портьер это единственный возможный вариант - ведь при установке внутри комнаты никакой извещатель не услышит ч/з толстую парчу, что разбилось стекло. Естественно, приходится устанавливать столько извещателей, сколько в комнате окон, однако зато одновременно решается и сложность помехозащищенности - чувствительность у извещателей возможно поставить на min, да и шум изнутри комнаты за шторами, ролетами, жалюзи будет серьезно слабее.




Материалы по теме:

Домофон Commax CDV-71 AM

Выбираем видеокамеру наблюдения.

Специальные оповестительные системы на пожароопасных производствах