Статьи на различные темы.

Индустрия, техника

Калибровка батареи для ноутбука. Борьба с "эффектом памяти".

Следить за уровнем заряда аккумулятора обладателям ноутбука позволяет особый контроллер - чип, интегрированный в аккумулятор. Он извещает систему о состоянии аккумулятора. Хотя иногда сведения выдаются далеко не достоверные, что в собственную очередь снижает эффективность работы батареи, а при этом и его срок службы. Это связано с тем, что никелево-кадмиевые (Ni-Cd) и никелево-металлогидридные (Ni-MH) аккумуляторы имеют одну особенность, они обладают "эффектом памяти". Говоря простыми словами, они "запоминают", то есть накапливают ошибки, что постепенно приводит к сильному расхождению реального параметра заряда аккумулятора и того, что передает контроллер. Помочь в подобной ситуации может калибровка батареи. В общих чертах, это полная разрядка аккумулятора при постоянной нагрузке и последующая полная ее зарядка.


Вот несколько советов по процедуре калибровки батареи. Лучше, чтоб перед началом разрядки "под нагрузкой" аккумулятор был целиком заряжен. После отключите его от питания и оставьте во включенном состоянии до полной разрядки. При этом лучшим вариантом будет, если разряжаться он будет при наибольшей яркости дисплея, в процессе просмотра фильма и с максимальным количеством подключенной периферии вроде беспроводных wi-fi , словом, будучи нагруженным "до отвала". После опустошения аккумулятора, требуется ее целиком зарядить. Повторить этот цикл лучше несколько раз.

Функция калибровки во массы ноутбуках есть в качестве специального пункта Calibration в меню встроеного BIOS’а. В случае калибровки подобным способом аккумулятор должен быть целиком заряжен, затем требуется выключить блок питания - калибровка проводится лишь при автономном питании. Так или иначе, попытка начать калибровку при включенном блоке питания наткнется на предупреждение о потребности его отключения и перезагрузки системы. Ряд ноутбуков даже оснащен особой утилитой - отдельной программой для калибровки батареи, что делает эту процедуру совсем уж простой.

Профилактика "эффекта памяти" требует проведения калибровки как минимум раз в 3 мес., однако если вы злоупотребляете короткими циклами подзарядки, то отсчет стоит вести именно в подобных циклах, после каждых 40 стоит откалибровать аккумулятор. При этом лучше повторить процедуру не единожды. Обязательно производите калибровку батареи после длительного его бездействия в ходе хранения, и нелишней будет это мероприятие для лишь что купленного батареи. Калибровка поможет не просто более точно определить уровень заряда вашего батареи, но еще и приблизить его срок службы к в максимальной степени возможному.


Материалы по теме:

Системы видеонаблюдения и Системы Контроля Доступа

Цифровой электронно-механический замок “Джин-2ЭЗ”

Производство мягкой мебели