Статьи на различные темы.

Мода, стиль

Динамика возрастных конфигураций длины детской стопы

В работе применены результаты измерений длины стопы Xi у 875 мальчишек и 895 девченок в возрасте 4-17 лет, составлены группировочные таблицы и вариационные ряды, описывающие рассредотачивание величины признака X1 у детей-одногодков (мальчишек и девченок).

На основании приобретенных интервальных вариационных рядов по соответственной методике и вычислительной программке были рассчитаны выборочные статистические свойства `x , S(х), V(х) и gа, описывающие изменчивость длины стопы у детей-одногодков: мальчишек и девченок (см. таблицу).

Анализ зависимости среднего значения длины стопы `x1 у мальчишек и девченок от их возраста t (см. рис. 1) позволяет выделить две фазы в возрастной динамике признака Xi: фазу линейного роста величины Xi, фазу стабилизации величины Хi.

Приблизительно до 12 лет у малышей наблюдается фаза линейного роста Х1, и кривые, описывающие возрастную динамику среднего значения длины стопы, как у мальчишек, так и у девченок, идут наряду с неизменным приростом около 9 -10 мм в год. При всем этом длина стопы мальчишек в среднем на 4-5 мм, т. е. на один размерный интервал больше, чем длина стопы у девченок этого же возраста.

Но, начиная с t=12 лет, нрав возрастной динамики признака Xi у мальчишек и девченок становится разным.

У девочек-подростков наблюдается резкое понижение скорости роста Хi с годами, кривая `xi =¦(t) имеет форму экспоненты и к 14-15 годам фактически добивается насыщения с порогом стабилизации на уровне 250 мм.

У мальчиков-подростков рост средней длины стопы длится до 16 лет со скоростью около 6 мм в год, и к 17 годам кривая `хi =¦(t) также перебегает в фазу стабилизации с пороговым значением 275 мм.
Таким макаром, до 12 лет закономерность роста длины стопы Хi у малышей можно считать схожей, независимо от их пола. С момента вступления малышей в первую фазу созревания надлежащие закономерности у мальчиков-подростков и девочек-подростков уже резко различаются.

Конкретно в возрастном интервале 12-15 лет происходит резкая дифференциация подростков (мальчишек и девченок) по длине стопы Xi: если при t =12 лет мальчишки в среднем носили обувь на один размер больше, чем девченки, то к t =15 лет этот разрыв добивается уже четырех-пяти размерных позиций. Это событие нужно учесть при формировании структуры, размерного ассортимента мальчиковой и девичьей групп кожаной обуви.

Сравнение результатов, приобретенных в процессе реального обследования, с данными других исследовательских работ позволяет прийти к выводу о том, что к 16-17 годам формирование длины стопы Xi у юношей и женщин в целом заканчивается, т. е. рассредотачивание величины признака Xi у их будет в главном соответствовать рассредотачиванию этого признака у взрослого населения (парней и дам) обследуемого региона.

Необходимо подчеркнуть также устойчивость степени разброса наблюдаемых значений Xi вокруг выборочных средних величин `xi в простых половозрастных группах. Коэффициент варианты V(x), описывающий относительный разброс признака Xi, находится в границах 0,04-0,06 и составляет в среднем 0,05. Это позволяет принять для параметра s математической модели, применяемой при расчёте первичных структур размерного ассортимента обуви, ряд значений s =9, 10, 11 и 12 мм для всех простых половозрастных групп детского населения от W3 до W17.

Коэффициент асимметрии gа для большинства рассматриваемых простых половозрастных групп по собственной абсолютной величине не превосходит допустимого порогового значения gа* (на уровне доверительной вероятности 0,95). Таким образом, принимается статистическая догадка об отсутствии приметной асимметрии рассредотачивания значений Xi в рамках простых половозрастных групп. Наблюдаемый нрав возрастной динамики коэффициента варианты и коэффициента асимметрии подтверждает корректность выбора простых половозрастных групп, состоящих из детей-подростков, в качестве начального компонента при построении структуры оптимального размерного ассортимента групп детской обуви.


Материалы по теме:

Сарафаны 2012 | модные тенденции сарафанов

Мода и одежда, как и аспекты внешнего, визуального вида человека.