Статьи на различные темы.

Домофоны. Видеодомофоны.

Видеодомофоны

Спектр предлагаемых видеодомофонов широк и разнообразен: от однодверных видеодомофонов индивидуального пользования, до многоквартирных систем, обслуживающих сотни пользователей.

Видеодомофон состоит из 2 блоков - наружного и внутреннего. Наружный блок размещается, как правило, с внешней стороны входной двери. Посетитель, подойдя к двери, нажимает кнопку вызова. В тот же момент включается телекамера, на мониторе внутреннего блока появляется изображение посетителя и раздается мелодичный звук вызова.
Внутренний блок представляет собой переговорное устройство (трубку), монитор и кнопку для открывания электрозамка. В современных домофонах используют 4-дюймовые мониторы (10 сантиметров по диагонали), одним из серьезных недостатков которых является низкая разрешающая способность. Поэтому основная область их использования - квартиры, подъезды, жилые дома, офисы. Внешний блок видеодомофона обязательно содержит в себе кнопку вызова, переговорное устройство и телекамеру. Различные модификации могут различаться материалом корпуса и способами крепления (накладные и врезные)
Как правило, в видеодомофоны устанавливают черно-белые (в старых моделях) моноплатные телекамеры на ПЗС-матрице 1/3". Видеодомофоны с цветными камерами встречаются редко.
Налагаемое требование на используемые телекамеры и оптику - большой угол обзора. Наиболее типичные значения - 70-75° по горизонтали и 50-55° по вертикали. Изображение лица посетителя, стоящего на расстоянии полуметра от двери, должно занимать большую часть монитора. Минимальная чувствительность по освещенности видеосистемы, используемой в домофонах, от 0,1 до 1 лк при F1.8. Для более эффективной работы в вечернее время большинство видеодомофонов имеет блок инфракрасной подсветки.

К некоторым моделям видеодомофонов можно подключить съемный блок памяти (либо он присутствует изначально), который хранит фотографии двух,  восьми, шестнадцати и более Гб информации (в зависимости от модели)
Многоквартирные системы могут иметь два канала: первый - видео и аудио связь с посетителем, стоящим у входной двери, и второй - канал оперативной связи с охранником.


Материалы по теме:

Видеодомофоны - Какое подобрать оборудование?

Домофон Arny AVD-721MS.

Видеодомофон Arny AVD-820MS