ЗАХИСТ.com.ua

Статьи

  (044) 123-4567, mail@zaxict.com.ua

ТВ-камера или датчик сигнализации?

      Если вам есть, что охранять, вы наверняка обратитесь к услугам службы безопасности или организуете ее самостоятельно. А чтобы эти службы могли эффективно противодействовать возможному вторжению, охраняемые объекты должны быть оснащены техническими системами обеспечения безопасности. Эти системы в той или иной степени (в зависимости от наличия средств и важности охраняемого объекта) решают три группы задач.

  1. Предупреждение проникновения злоумышленника на охраняемый объект;
  2. Своевременное обнаружение преступления и оперативное (и достоверное) извещение о нем сотрудников охраны;
  3. Идентификация злоумышленника.

С позиции сопоставления качества и стоимости решения этих задач и попытаемся дать ответ на вопрос, вынесенный в заголовок.

Предупреждение проникновения.

В решениях задач этой группы заложены две основополагающие идеи.

Во-первых, это ограничение и контроль доступа, а также создание соответствующих систем, функционирующих независимо или в комплексе с системой охранной сигнализации и/или телевизионного наблюдения. Разговор об этих системах выходит за рамки данной статьи.

Во-вторых, отпугивание потенциальных преступников путем демонстративно располагаемых элементов охранных систем. Судя по всему, внешний вид как датчиков сигнализации, так и ТВ-камер должен производить на злоумышленников примерно равный отрезвляющий эффект. Правда, специалисты утверждают, что отпугивающее значение публично выставленных работающих ТВ-мониторов заметно выше, чем камер или датчиков.

Обнаружение преступного действия и извещение о нем.

Это основные задачи, решаемые системами как охранной сигнализации, так и телевизионного наблюдения.

В мире известно много фирм-производителей, каждая из которых выпускает десятки типов датчиков сигнализации (охранных извещателей). Но независимо от фирмы и принципов работы оборудования все датчики выдают простейшую бинарную информацию: открылась дверь, разбили стекло, в помещении кто-то движется и т. п.

Важнейшей характеристикой любого датчика в этой связи является вероятность ложного срабатывания, которую стремятся сделать близкой к нулю (ведь датчик выдает сигнал тревоги - сигнал для начала действий). С этой целью усложняют обработку первичной информации в датчике, оснащая его микропроцессором, совмещают в одном корпусе два датчика, работающих на основе разных физических принципов (чаще всего ИК-датчик + СВЧ-датчик) и т. д. В итоге вероятность ложного срабатывания действительно становится малой, а стоимость датчика - большой, в некоторых случаях даже выше стоимости ТВ-камеры.

Увы, даже абсолютная достоверность информации от датчика оставляет большую неопределенность в том, что же реально произошло: только разбили стекло или влезли в окно, а если влезли - то кто и сколько. И, как результат, - стоит ли идти разбираться самому или вызвать спецназ.

ТВ-камера избавляет вас от этой неопределенности, оперативно выдавая наглядную информацию о происходящем.

Сравним цены простейших систем. Система охранной сигнализации включает датчики (стоимость наиболее ходовых позиций $25-80) и концентратор ($100-200). Система охранного наблюдения - это ТВ-камеры ($75-250) и ТВ-монитор с коммутатором ($90-190). Как видно, разница в ценах отнюдь не фантастическая, а в каких-то случаях и просто нулевая, особенно если учесть, что одна ТВ-камера может заменить несколько датчиков. И это при условии, что ТВ-система дает информации на порядки больше.

Можно привести примеры, когда ТВ-система охранного наблюдения оказывается более дешевой и эффективной по сравнению с системами сигнализации или даже просто единственно возможной: охрана территорий и больших протяженных участков, художественных выставок и операционных залов банков, наконец, просто охрана входной двери - все равно, в банке или в квартире.

К сожалению, вместе с достоинствами мы приобретаем и недостатки. Основные проблемы эффективного функционирования ТВ-систем состоят в том же, в чем и ее достоинства: большой объем поступающей информации. Глаз и мозг человека могут (да и то непродолжительное время) одновременно отслеживать изменения, происходящие в поле зрения не более 4-7 ТВ-камер. Поэтому, чем больше ТВ-камер содержит система, тем большая степень автоматизации должна быть и при обработке информации, и при управлении системой. Отсюда рост номенклатуры и стоимости системного оборудования и, увы, - стоимости всей ТВ-системы.

Проектировщик ТВ-системы стремится (точнее, обязан стремиться) сократить объем поступающей к оператору информации. В его арсенале имеются следующие средства:

  • оптимальная расстановка ТВ-камер и выбор углов обзора (объективов);
  • использование видеокоммутаторов для поочередного просматривания изображений с ТВ-камер в ручном или автоматическом режимах;
  • использование устройств совмещения изображений (квадраторов) для отображения на одном экране "картинок" с нескольких (как правило, с четырех) ТВ-камер;
  • применение детекторов движения - устройств, определяющих факт движения в заранее определенной области наблюдения ТВ-камеры и вырабатывающих сигнал для автоматического вывода изображения с этой камеры на экран монитора;
  • включение в систему специальных датчиков (тех же датчиков сигнализации или датчиков системы контроля доступа), срабатывание которых служит сигналом для автоматической коммутации ТВ-камер;
  • построение системы на базе компьютера.

Идентификация преступника.

Говоря о ТВ-системе, мы не упомянули еще о том, что в отличие от системы сигнализации она может запоминать события преступления. Благодаря включению в систему специальных магнитофонов длительной записи (до 960 ч на стандартную видеокассету) появляется возможность не только идентифицировать личность преступника, но даже раскрыть само преступление, так сказать, "в режиме Оff line". Это обстоятельство ставит систему телевизионной охраны вне конкуренции. Если же в нее включены ТВ-камеры скрытого наблюдения, то с их помощью удается установить личность преступника и в таком труднораскрываемом виде преступлений, как мошенничество.

Выбор оборудования.

С выбора оборудования, как показывает практика, начинается работа заказчика над системой. Понятно, что только информации о ценах явно недостаточно. И тогда в качестве аргументов в ход идут красивые, но никому до конца не понятные слова: элитное оборудование, аппаратура brandname, "желтая сборка" и т.п. В действительности все проще. Существует три класса оборудования:

  1. Оборудование известных крупных фирм (Sony, Panasonic и др.). Именно здесь имеются новейшие разработки и сложная техника. Надежность и высокое качество гарантируются не столько сертификатами, сколько именем фирмы. Разумеется, все эти гарантии далеко не бесплатны.
  2. Оборудование менее известных фирм, но имеющее один из международно признанных сертификатов качества, в первую очередь, - соответствие стандартам ISO. Такова продукция Mintron (телевизионное оборудование), Commax (офисные системы связи и телевидения), Visonic (охранные датчики) и других. В этом классе, как правило, нет наиболее сложной техники, а цены заметно ниже. Качество подтверждено сертификатом, а надежность иногда отличается, но весьма незначительно (именно весьма незначительно): ведь как Sony, так и Mintron собирают оборудование на автоматизированных линиях одних и тех же типов.
  3. Прочее оборудование, происхождение, качество и пути доставки которого неизвестны. Как говорится, no comments.

Выбор фирмы-исполнителя.

В этом вопросе заказчики обычно считают себя наиболее компетентными. Поэтому ограничусь лишь некоторыми рекомендациями:

  • убедитесь в квалификации и компетентности сотрудников фирмы;
  • получите информацию о работах, выполненных фирмой;
  • имейте дело с прямыми поставщиками оборудования - тогда у вас будут лучшие гарантии по сопровождению системы;
  • при прочих равных условиях отдайте предпочтение той фирме, которая возьмется за комплексное решение вашей проблемы (и реально способна это сделать, по вашей оценке).

 

Интернет-проект ЗАХИСТ.com.ua - безопасность