Статьи на различные темы.

Блоги и домашние сайты

DVR против NVR

DVR против NVR


Сперва возникли телекамера и мониторы, в скором времени за ними последовал аналоговые кассетные видеомагнитофоны (VCR), записывавший 1 видеопоток на видеокасету 180 мин при частоте 25 снимков в сек.. Чаще всего включить его возможно было лишь при помощи внешнего конструкции (например, пакетного переключателя).

Позже методика вывела на рынок видеомультиплексор, какой дал возможность записывать немедленно несколько видеопотоков на одну и ту же пленку, а для просмотра разделять их на несколько конкретных иллюстраций; возник видеомагнитофон с возможностью регистрации с пропуском конкретных промежутков время (time-lapse VCR), позволивший, т.о., применять трехчасовые кассеты для регистрации большего числа телекамер, впрочем и за счет частичной утраты информации с них.

Цифровой видеорегистратор (DVR)

Быстрое рост алгоритмов компрессии видеоизображений (Wavelet, JPEG, M-JPEG, MPEG-4, H.264 и пр.), развитие скорости обработки информации компьютерами и быстрое падение цен хранения информации дали стимул к развитию видеорегистраторов. Последний возможно представить себе как совмещению функционального подобия мультиплексора с HDD диском для регистрации вместо ленты, расположенных в одном корпусе, имеющем еще несколько портов для подключений доп дисков.

DVR представляет собою удобную, впрочем и ограниченную, замену комплекта "мультиплексор - видеомагнитофон" и позволяют получить быстрый доступ к записанной информации, как правило выбираемому по идентификатору телекамеры, время и дате. Уровень качества записанного сигнала в целом выше, чем возможные при  аналоговой записи на видеомагнитофон, однако может оказаться и ниже: это зависит от выбора компрессии и определенной конфигурации системы.

Главное преимущество DVR в том, что для любого из видеопотоков доступно большее число программируемых параметров (разрешение, частота снимков, опции включения дополнительных устройств, времени включения/выключения регистрации и пр.), хотя DVR полезен только там, где к нему есть возможность напрямую подключить все имеющиеся аналоговые телекамеры.

Неплохие нынешние DVR имеют встроенные сетевые порты UDP (CAT 5) - так, устройству возможно присвоить IP-адрес, и получить к нему доступ по сети стандарта Ethernet.

С позиции надежности, если вы собираетесь применять DVR -- убедитесь, что выбранная вами для введения модификация, обладает hard drive промышленного стандарта, а не специально сконструированный изготовителем -- иначе неудача постигнет вас гораздо ранее, чем вы думаете (большая часть аварий DVR происходят от перегрузки и перегрева жестких дисков). Задайте изготовителю вопрос о том, какие диски он использует.

Сетевой видеорегистратор (NVR)

NVR собственным приходом возвестил о приходе нового рубежа в технологии озаписи видео.

Важно понимать разницу м/у DVR и NVR, т.к. оба типа видеорегистраторов нередко объединяют в "цифровые". Т.к. DVR компрессирует в цифровую форму поступающие на него видеосигналы и записывает их на hard drive, и термин "цифровой" тут относится к технологиям компрессии и регистрации, однако не к передаваемым видеоизображениям. Так, DVR должен быть расположен близко кабелей, по которым приходит аналоговый видеосигнал. NVR же, напротив, записывает цифровые изображения именно из IP-сети. Так, максимально очевидная разница м/у DVR и NVR заключается в том, что в то времени, как DVR записывает информацию с аналоговых источников - телекамер, NVR записывает видеопотоки, уже сформированные на уровне телекамер. То есть, нигде на NVR вы не найдете портов для подключения видеосигнала: на его входах и выходах располагаются цифровые IP-данные, состоящие из компрессированного и кодированного видеосигнала. Этот сигнал в большей части случаев представлен в формате MPEG-4. Методика сжатия MPEG-4 заполучила широкое применение в индустрии систем видеонаблюдения, в основном по показателям эффективности.

Существенное преимущество архитектуры, основанной на NVR в том, что размещаться сетевые видеорегистраторы имеют возможность в любом месте сети -- в центре мониторинга близко скоплений телекамер, распределенные на концах сети, собранные вместе в единый агрегат -- в действительности, где угодно. В ходе применения их расположение оператору безразлично -- он или она просто вызывают необходимый видеопоток и, при наличии соответствующих прав просмотра, получают его на свои экраны.

Важность независимости от физического местоположения, при потребности на большом удалении от камер, не стоит недооценивать -- известно, с каким рвением системные администраторы блюдут лимиты нагрузки на подведомственные им сети, хотя, верно рассчитав распределение потоков данных в пределах сети и стратегически правильно разместив сетевые видеорегистраторы, мы можем минимизировать влияние прохождения по сети видеопотоков на загрузку сетевых ресурсов.

Чтоб облегчить вычисление необходимых потоков видеоданных и емкости накопителей, применяются основанные на принципе электронной таблицы программы-калькуляторы. Приложения дают возможность произвести расчет для любой из телекамер в отдельности с использованием подобные параметров, как: тип места наблюдения (оживленная улица/внутренний коридор и т. п.), функциональные характеристики телекамеры (постоянное панорамирование, наезды и отъезды под управлением оператора или фиксированная камера для идентификации персонала и т.п.), разрешение видеоизображения и частота обновления в кадрах в сек., а при применении видеодетекторов движенья -- частота перемещений в кадре и их характер.

Хороший сетевой видеорегистратор NVR сегодня должен иметь подобные свойства, как:

    диски с возможностью "горячей" быстрой замены,
    встроенная диагностика (любимая администраторами),
    защита файлов от стирания (случайного или преднамеренного),
    встроенный брандмауэр для защиты данных от негласного доступа,
    функция экспорта и конвертации файлов, включающая в себя введение электронных водяных знаков, цифровой подписи на покадровом уровне, и файл записи сетевых событий -- для защиты регистрации от фальсификации,
    одновременная запись и воспроизведение изображения и звука,
    двойные, целиком взаимозаменяемые источники питания и сетевые подключения -- последние обязаны обеспечивать непрерывную длительную работу в случае аварии одного из блоков питания или сети.

Техника "зеркальных серверов" сейчас нередко используется для дублирования регистрации видеопотоков на дополнительные сетевые видеорегистраторы, размещенные в различных частях сети, что дает высокий уровень безопасности от аварий сети; если сбоит 1 из долей, в строй вступает иная в качестве резервной копии. Вы можете расположить в системе столько сетевых видеорегистраторов, сколько захотите: добавление еще одного -- лишь только вопрос подключения и настройки. Прокладки дополнительных кабелей не понадобится.

Эта техника в особенности полезна при консолидации некоторых независимых друг от друга систем в единое управляемое пространство, или в процессе рационализации или расширения системы -- т.к. она упрощает систему, и снижает затраты на все, что до прокладки новых кабельных линий.

Тоже для снижения потребности в объеме дискового пространства (и, соответственно, затрат) используется функция установки частоты снимков в зависимости от активности в зоне наблюдения (ACF).

Функция эта принципиально базирована на обработке видеосигнала при кодировании его телекамерой. При работающей телекамере, если в поле ее зрения не случается перемещений объектов, видеорегистратор переходит в режим малой частоты снимков (как правило 1 снимок в сек.). А при обнаружении движенья частота снимков автоматически растет прежде заблаговременно установленного значения, при этом случается это как правило лишь только за 100 микросекунд (1/10 сек.). Максимально эффективна такая функция в местах, где не наблюдается большой активности, например, в коридорах и на пожарных выходах, или внутри зданий, которые ночью пусты; это позволяет сэкономить прежде 50 % емкости дискового пространства, которое бы было задействовано в отсутствие ACF.

Итак, чего мы можем ждать в будущем?

Уже сегодня доступно большое количество инструментов, помогающих оператору идентифицировать и вызывать на дисплей необходимые события из потока видеозаписи. Например, ПО, управляющее системой видеонаблюдения и сигналами тревоги, -- изучает движенье в кадре и по команде наблюдателя выводит на дисплей набор уменьшенных иллюстраций (иконок) сцен, содержащих аналогичное перемещение объектов. Кликнув на иконку, вы этим вызываете воспроизведение соответствующего видеофрагмента. Система способна проанализировать 24 часа видеозаписи и вывести набор иконок на протяжении лишь только некоторых сек.. Изменение параметров поиска позволяет оператору "прочесывать" громадные числа записанного материала с высокой скоростью и эффективно.

После этого программа анализа своими силами разыскивает запрашиваемые события, позволяя оператору сконцентрировать внимание на более специализированных и срочных задачах. И это не просто функции удобства пользователя: они тоже помогают снизить общую загрузку сети.

Это лишь только вершина айсберга -- новые наработки включают, например, обнаружение скоплений людей (чересчур немало народа на маленькой площади), обнаружение движенья (человек или транспортное средство, которые движутся, скажем, слева вправо в кадре), обнаружение оставленного объекта (сумки, оставленного на терминале ), движенья против общего потока (человек, идущий назад) обнаружение объектов по форме (транспортные средства), контроль за объектами и краж (исчезновение объекта).

Возможно ждать, что распространение аналитических программ вызовет существенный развитие производительности систем при поиске записанного видеоизображения для анализировании уже произошедших действий-событий. И тут без сетевого регистратора никак.


Материалы по теме:

Акт прийняття системи пожежної сигналізації в експлуатацію.

Электронно-механический замок “Джин-2РЗ” с радиоуправлением.